Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Вопросы и ответы:

  1. Как забронировать дату и время для регистрации брака?
  2. Что входит в услугу регистрации заключения брака и сколько это стоит?
  3. Чем отличается обычная регистрация брака от торжственной?
  4. Моему ребенку шесть лет. Свидетельство о рождении плохо сохранилось, многие буквы не видны, и из-за этого возникают разные проблемы при оформлении документов. Что нужно сделать, чтобы поменять его на новое? Регистрировали ребенка в Липецке, проживаем тоже в Липецке.
  5. Сколько составляет госпошлина за повторное свидетельство?
  6. Как мне получить свидетельство о рождении, выданное в г.Баку Азербайджанской Республики, если я проживаю в Липецке?
  7. Я вышла замуж в Москве, но сейчас проживаю в Липецке. Как мне получить повторное свидетельство о браке?
  8. Моя мама родилась в Смоленской области. Сейчас она умерла, а мне необходимо ее свидетельство о рождении. Куда обратиться для его получения?
  9. Где мне получить повторное свидетельство о моем рождении, если регистрация рождения была произведена пунктом регистрации при воинской части на территории ГДР (в консульстве СССР в Германии)?
  10. При регистрации брака я взяла фамилию мужа. Сейчас мы в разводе. Как подтвердить изменение фамилии?
  11. Возможно ли получить повторное свидетельство о заключении брака на электронную почту?
  12. Можно ли сейчас вступать в брак без свидетелей? Ставят ли свидетели при регистрации свои подписи?
  13. Нужно ли ждать месяц, если мы хотим просто расписаться, без церемонии?
  14. Можно ли в Липецке зарегистрировать брак на дому?
  15. Заключили брак на территории Испании, прописаны в Липецке, можно ли в отделе ЗАГС Липецка поставить штамп в паспорта?
  16. Есть ли возможность подать заявление о заключении брака только одной невесте, если жених находится в командировке и не может в день подачи заявления подойти в отдел ЗАГС?
  17. Могу ли я дать ребенку фамилию мужчины и внести данные о нем в запись акта о рождении, если я не состою с ним в браке и не буду подавать заявление об установлении отцовства?
  18. У меня родился ребенок. На момент его рождения мы с мужем разводились. 
    Можно ли зарегистрировать ребенка на мою девичью фамилию, после того, как я поменяю паспорт на основании свидетельства о расторжении брака? И можно ли в свидетельстве о рождении не указывать отца, так как на момент рождения ребенка уже было вынесено решение суда о расторжении брака?
  19. Подали заявление на брак, нам отказали в присвоении двойной фамилии супруге. Правы ли работники ЗАГС?
  20. Мы развелись год назад, на руках имеем свидетельство о расторжении брака, но решили помириться, нам можно восстановить брак или снова расписываться?
  21. Если жених и невеста хотят расписаться в строго оговоренный день, могут ли они подать заявление в ЗАГС за полгода вперед?
  22. Мне через месяц исполняется 20 лет, так что мне необходимо поменять российский паспорт. При этом я планировала в ближайшее время бракосочетание и хочу взять фамилию мужа. Как мне поступить отложить бракосочетание до получения нового паспорта или же можно будет предъявить старый паспорт, а потом поменять по уже двум причинам - брак, смена фамилии и достижение 20 лет?
  23. Можно ли в записи акта о государственной регистрации брака указать отчество лица, вступающего в брак, если отчество отсутствует в паспорте?
  24. Может ли отдел ЗАГС г. Липецка выдать справку на единовременное пособие при рождении ребёнка, если рождение ребёнка зарегистрировано в другом городе?
  25. Я планирую вступить в брак с иностранным гражданином. Какие документы он должен предъявить в орган ЗАГС?
  26. Мы зарегистрировали брак на территории другой страны, и нам выдали свидетельство о браке в компетентном органе этого государства. Нужно ли регистрировать брак еще раз в России?
  27. Я потеряла свидетельство о рождении. Как его восстановить?
  28. Мне необходимо получить свидетельство о заключении брака, которое я потеряла. Брак заключался на Украине. Как можно получить документ, не выезжая за пределы Российской Федерации, и что для этого нужно?
  29. Могу ли я вступить в брак, если мне 17 лет?
  30. В одних документах моя фамилия указана "Шевелев", в других - "Шевелёв". Можете ли Вы дать официальное разъяснение о равнозначности букв "е" и "ё" в моей фамилии?
  31. Можно ли подать заявление в ЗАГС с загранпаспортом, российский паспорт на замене?
  32. При регистрации рождения назвали дочку Машей, а сейчас, через пару месяцев, засомневались, не подходит ей это имя. Как можно поменять имя, куда обращаться?
  33. В день регистрации брака я сказала, что беру фамилию мужа. Сейчас прошло уже три месяца, и я передумала, решила оставить девичью фамилию. Паспорт не меняла. Можно ли заменить свидетельство о браке?
  34. Каким образом можно получить информацию о наличии свободных мест для регистрации заключения брака?

 


 

Вопрос №1: 
Как забронировать дату и время для регистрации брака?

Ответ: 
Выбор даты и времени регистрации брака можно осуществить через портал государственных услуг  https://www.gosuslugi.ru . Сайт дает возможность за 1 год до желаемой даты выбрать время, подать заявление и оплатить государственную пошлину.
Заявление на регистрацию брака можно подать и при личном обращении в органы ЗАГС.
Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака.

Вопрос №2: 
Что входит в услугу регистрации заключения брака и сколько это стоит?

Ответ: 
Регистрация заключения брака является государственной услугой и включает в себя: прием и оформление документов, предоставление заранее определенного времени, выдача свидетельства о государственной регистрации брака. ЗАГС коммерческих учлуг не оказывает. Стоимость -  размер государственной пошлины -350 руб.

Вопрос №3: 
Чем отличается обычная регистрация брака от торжственной?

Ответ: 
Регистрация брака в торжественной обстановке производится по желанию лиц, вступающих в брак. Дни торжественных регистраций- пятница, суббота. Выбор даты и времени регистрации брака можно осуществить через портал государственных услуг  https://www.gosuslugi.ru.Заявление на регистрацию брака можно подать и при личном обращении в органы ЗАГС. Регистрация брака в торжественной обстановке включает: прием и оформление документов, предоставление заранее определенного времени, выдача свидетельства о государственной регистрации брака. Отличительными услугами являются: предоставление зала торжественной регистрации, услуги государственного регистратора, музыкальная фонограмма. Стоимость -  размер государственной пошлины -350 руб.

Вопрос №4: 
Моему ребенку шесть лет. Свидетельство о рождении плохо сохранилось, многие буквы не видны, и из-за этого возникают разные проблемы при оформлении документов. Что нужно сделать, чтобы поменять его на новое? Регистрировали ребенка в Липецке, проживаем тоже в Липецке.
 
Ответ: 
Для получения повторного свидетельства о рождении Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения, имея при себе паспорт и оплатив государственную пошлину в размере 350 рублей.

Вопрос №5: 
Сколько составляет госпошлина за повторное свидетельство? 

Ответ: 
В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния составляет 350 рублей, за выдачу справок – 200 рублей. 
Обращаем Ваше внимание, что статьями 333.35 и 333.39 Налогового кодекса предусмотрены льготы при оплате государственной пошлины.

Вопрос №6: 
Как мне получить свидетельство о рождении, выданное в г.Баку Азербайджанской Республики, если я проживаю в Липецке?
 
Ответ: 
Вам следует обратиться в   ЗАГС по месту Вашего жительства по вопросу истребования свидетельства о рождении с территории Азербайджанской Республики. За истребование документа с территории иностранного государства уплачивается государственная пошлина. В настоящий момент она составляет 350 рублей. При обращении в отдел ЗАГС при себе необходимо иметь паспорт, в случае изменения фамилии - документы, подтверждающие переход фамилии, для подтверждения права на истребование документа.

Вопрос №7: 
Я вышла замуж в Москве, но сейчас проживаю в Липецке. Как мне получить повторное свидетельство о браке? 

Ответ: 
Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел ЗАГС города Москвы по месту регистрации заключения брака. Если Вы не помните, каким органом ЗАГС был зарегистрирован Ваш брак, Вы можете направить свое заявление в адрес Архивно-информационного отдела (101000 Малый Харитоньевский пер., д.10). 
Обращаем Ваше внимание, что повторное свидетельство будет выслано в адрес отдела ЗАГС по месту жительства в г. Липецке, сведения о котором Вам также потребуется указать в заявлении.

Вопрос №8: 
Моя мама родилась в Смоленской области. Сейчас она умерла, а мне необходимо ее свидетельство о рождении. Куда обратиться для его получения? 

Ответ: 
Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС Смоленской области, где было зарегистрировано рождение Вашей мамы. Если Вы не знаете наименование этого отдела ЗАГС, обращайтесь в центральный орган ЗАГС Смоленской области. Информацию о нем Вы сможете найти в Интернете или на Едином портале государственных услуг.

Вопрос №9: 
Где мне получить повторное свидетельство о моем рождении, если регистрация рождения была произведена пунктом регистрации при воинской части на территории ГДР (в консульстве СССР в Германии)? 

Ответ: 
Если Вы родились до 1979 года, для получения повторного свидетельства Вам либо уполномоченному Вами лицу необходимо обратиться в Отдел накопления, хранения, выдачи документов ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области (127051 Средний Каретный пер., д. 7 стр.1). 
Если Вы родились в 1979 году или позже, необходимо обращаться в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы (101000 Малый Харитоньевский пер., д.10).

Вопрос №10: 
При регистрации брака я взяла фамилию мужа. Сейчас мы в разводе. Как подтвердить изменение фамилии? 

Ответ: 
Для получения справки о браке, подтверждающей изменение Вашей фамилии, Вам нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

Вопрос №11: 
Возможно ли получить повторное свидетельство о заключении брака на электронную почту? 

Ответ: 
Документы о государственной регистрации акта гражданского состояния имеют правовую силу, только если они оформлены установленным порядком на специальном бланке на бумажном носителе. Поэтому в электронном виде они не выдаются (не направляются).

Вопрос №12: 
Можно ли сейчас вступать в брак без свидетелей? Ставят ли свидетели при регистрации свои подписи? 

Ответ: 
Для регистрации брака свидетели не требуются. Свои подписи они нигде не ставят.

Вопрос №13: 
Нужно ли ждать месяц, если мы хотим просто расписаться, без церемонии?
 
Ответ: 
Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака независимо от того, планируете Вы регистрировать брак в торжественной обстановке либо в неторжественной.

Вопрос №14: 
Можно ли в Липецке зарегистрировать брак на дому?

Ответ: 
Регистрация брака на дому, согласно закону, производится только по медицинским показаниям, подтвержденным документами медицинской организации.

Вопрос №15: 
Заключили брак на территории Испании, прописаны в Липецке, можно ли в отделе ЗАГС Липецка поставить штамп в паспорта?

Ответ: 
По вопросу проставления штампа Вам необходимо обратиться в отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства. Органы ЗАГС Липецка проставляют штампы в паспорта лишь в случае, если брак регистрируется соответствующим органом ЗАГС, и только при регистрации заключения брака.

Вопрос №16: 
Есть ли возможность подать заявление о заключении брака только одной невесте, если жених находится в командировке и не может в день подачи заявления подойти в отдел ЗАГС?

Ответ: 
Да можете. В случае, если одно из лиц, желающих вступить в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС на таком заявлении, должна быть нотариально удостоверена. При подаче заявления невеста должна представить от жениха нотариально удостоверенное заявление.

Вопрос №17: 
Могу ли я дать ребенку фамилию мужчины и внести данные о нем в запись акта о рождении, если я не состою с ним в браке и не буду подавать заявление об установлении отцовства? 

Ответ: 
Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей (одного из них). Поскольку Вы являетесь единственным родителем ребенка, то фамилия ему может быть присвоена только по Вашей фамилии. Если Вы пожелаете внести в запись акта о рождении ребенка сведения об отце, то фамилия «отца» также будет записана по Вашей фамилии, а имя и отчество – по Вашему указанию.

Вопрос №18: 
У меня родился ребенок. На момент его рождения мы с мужем разводились. 
Можно ли зарегистрировать ребенка на мою девичью фамилию, после того, как я поменяю паспорт на основании свидетельства о расторжении брака? И можно ли в свидетельстве о рождении не указывать отца, так как на момент рождения ребенка уже было вынесено решение суда о расторжении брака?
 
Ответ: 
Разъясняем Вам, что в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, его отцом признается бывший супруг матери, если при рассмотрении вопроса в суде не доказано иное. 
Согласно пунктам 3 и 4 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения между родителям – по указанию органа опеки и попечительства.

Вопрос №19: 
Подали заявление на брак, нам отказали в присвоении двойной фамилии супруге. Правы ли работники ЗАГС?

Ответ: 
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
                В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов, или посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
                Присвоение двойной фамилии при заключении брака одному из супругов законодательством не предусмотрено.

Вопрос №20: 
Мы развелись год назад, на руках имеем свидетельство о расторжении брака, но решили помириться, нам можно восстановить брак или снова расписываться?

Ответ: 
В данном случае восстановление брака не возможно. Порядок подачи заявления о государственной регистрации заключения брака определен статьей 26 Федерального Закона РФ от 15.11.1997 года № 143 «Об актах гражданского состояния». Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.
                Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
                - документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
                - документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

Вопрос №21: 
Если жених и невеста хотят расписаться в строго оговоренный день, могут ли они подать заявление в ЗАГС за полгода вперед?

Ответ: 
Нет. Пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

Вопрос №22: 
Мне через месяц исполняется 20 лет, так что мне необходимо поменять российский паспорт. При этом я планировала в ближайшее время бракосочетание и хочу взять фамилию мужа. Как мне поступить отложить бракосочетание до получения нового паспорта или же можно будет предъявить старый паспорт, а потом поменять по уже двум причинам - брак, смена фамилии и достижение 20 лет?

Ответ: 
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" по достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. 
     Таким образом, государственная регистрация заключения брака по достижении Вами 20-ти летнего возраста возможна только при предъявлении нового паспорта. 
     Обращаем Ваше внимание, что согласно п.2 ст.27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС. Вы имеете право подать заявление о заключении брака до достижения 20 лет, предъявив старый паспорт, однако на момент государственной регистрации заключения брака Ваш паспорт должен быть обменян.

Вопрос №23: 
Можно ли в записи акта о государственной регистрации брака указать отчество лица, вступающего в брак, если отчество отсутствует в паспорте?

Ответ: 
       Нет, нельзя. Согласно статьи 26 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о фамилии, имени, отчестве каждого из лиц, вступающих в брак, вносятся в запись акта о заключении брака на основании документов удостоверяющих личности заявителей.

Вопрос №24: 
Может ли отдел ЗАГС г. Липецка выдать справку на единовременное пособие при рождении ребёнка, если рождение ребёнка зарегистрировано в другом городе?

Ответ: 
Нет. Справка о рождении выдается для назначения и выплаты единовременного государственного пособия при рождении ребенка только органом ЗАГС, зарегистрировавшим рождение

Вопрос №25: 
Я планирую вступить в брак с иностранным гражданином. Какие документы он должен предъявить в орган ЗАГС?
Ответ: 

При подаче заявления о заключении брака иностранному гражданину необходимо представить:

1) документ, удостоверяющий личность; 

2) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если он ранее состоял в браке;

3) документ, подтверждающий семейное положение, выданный компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.

Обращаем Ваше внимание, что документы, представляемые иностранными гражданами, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Вопрос №26: 
Мы зарегистрировали брак на территории другой страны, и нам выдали свидетельство о браке в компетентном органе этого государства. Нужно ли регистрировать брак еще раз в России?

Ответ:

Нет. Браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенные за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен, признается действительным в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Документ о заключении брака, выданный компетентным органом иностранного государства, признается действительным в Российской Федерации при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Вопрос №27: 
Я потеряла свидетельство о рождении. Как его восстановить?

Ответ: 
По вопросу выдачи повторного свидетельства о рождении необходимо обратиться с заявлением в отдел ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения.

Вопрос №28: 
Мне необходимо получить свидетельство о заключении брака, которое я потеряла. Брак заключался на Украине. Как можно получить документ, не выезжая за пределы Российской Федерации, и что для этого нужно?

Ответ: Для истребования личного документа Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС с соответствующим заявлением, представив документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие право на получение Вами истребуемого документа, и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей

Вопрос №29: 
Могу ли я вступить в брак, если мне 17 лет?

Ответ: 
Да. Для этого необходимо представить документ, разрешающий вступление в брак лицам до достижения брачного возраста, выданный органом местного самоуправления по месту жительства указанных лиц, по их просьбе и при наличии уважительных причин.

Вопрос №30: 
В одних документах моя фамилия указана "Шевелев", в других - "Шевелёв". Можете ли Вы дать официальное разъяснение о равнозначности букв "е" и "ё" в моей фамилии?

Ответ: 
Управление ЗАГС не дает официальных заключений о равнозначности различного написания имен. 
При наличии разночтений в документах, гражданин вправе обратиться с заявлением об их устранении в порядке, установленном Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». По результатам рассмотрения такого заявления орган ЗАГС принимает решение о внесении исправления либо об отказе. 
Таким образом, для приведения Ваших документов в соответствие друг с другом, Вам следует обратиться в отдел ЗАГС по месту Вашего жительства или по месту хранения записи акта, подлежащей исправлению.

Вопрос №31: 
Можно ли подать заявление в ЗАГС с загранпаспортом, российский паспорт на замене?

Ответ:

Нет. Заграничный паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Вопрос №32: 
При регистрации рождения назвали дочку Машей, а сейчас, через пару месяцев, засомневались, не подходит ей это имя. Как можно поменять имя, куда обращаться? 

Ответ: 
Изменение имени ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, производится на основании решения органа опеки и попечительства. 
Вам (родителям) нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, а потом, имея на руках решение, в отдел ЗАГС по месту жительства или в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о внесении изменений в запись акта о рождении дочери.

Вопрос №33: 
В день регистрации брака я сказала, что беру фамилию мужа. Сейчас прошло уже три месяца, и я передумала, решила оставить девичью фамилию. Паспорт не меняла. Можно ли заменить свидетельство о браке?

Ответ: 
Поскольку брак уже зарегистрирован, и согласно составленной записи акта, после заключения брака Вам присвоена фамилия по фамилии супруга, чтобы вернуть добрачную фамилию, Вам необходимо сначала обратиться в отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства для обмена паспорта, а потом – в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о перемене имени и последующего внесения изменений в запись акта о заключении брака.

Вопрос №34: 
Каким образом можно получить информацию о наличии свободных мест для регистрации заключения брака?

Ответ: 
Информацию о наличии свободного времени на регистрацию заключения брака можно узнать на Портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru .

 

 

 

 

 

 

Другие новости