Версия для слабовидящих Интернет-приемная
6 мая 2021 г., 20:20

«Катюша», «День Победы», «Майский вальс» - трогательные композиции о самом главном дне для нашей страны сегодня звучали сразу в нескольких дворах областного центра. Так, возле дома №66 на улице Р. Зорге артисты «Фронтовой бригады» чествовали ветерана Великой Отечественной Ивана Константиновича Воронина.

На фронт он попал в 1944 году, в 19 лет. Проходил службу в 39-ом запасном стрелковом полку в должности стрелка-пулеметчика, в 62-ом отдельном батальоне связи, а также при войсковой дивизии 45872. Участвовал в освобождении Польши, Германии и Берлина. За заслуги перед Родиной Иван Константинович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В преддверии Дня Победы артисты Дома культуры «Матыра» организовали для ветерана настоящий концерт. Присоединились к поздравлениям также первый заместитель главы города Константин Востриков и генеральный директор ПАО «Спецфундаментстрой» Евгений Сыров.

- Спасибо за то, что благодаря вам мы живы, растим и воспитываем наших детей, обещаю, что память о вашем подвиге мы будем передавать из поколения в поколение, - обратился к ветерану Константин Востриков.

- Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни, спасибо, что отстояли нашу Родину, - поздравил Ивана Воронина Евгений Сыров.

Концерт на Дачном продолжался около получаса, после чего праздник переместился к дому №26В на улице Советская, где проживают ветераны Виктор Петрович Слушник и Генриэтта Петровна Буева. Когда началась война, они были совсем юными. Так, Виктор Петрович попал на войну, когда ему только исполнилось 18 лет. Он хорошо рисовал, но от предложения остаться в тылу в качестве художника отказался, отправился защищать Родину.

Виктор Слушник воевал артиллеристом в стрелковом полку. В составе 3-го Белорусского фронта освобождал Прибалтику, а в бою под Кенигсбергом получил тяжелые ранения обеих ног, после чего его отправили домой. В числе наград фронтовика Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, медали. Стоит отметить, что после войны Виктор Петрович вернулся к искусству, окончил художественный колледж, а затем Рижскую академию художеств. Кисти Виктора Слушника принадлежат более 500 полотен, многие из которых хранятся в государственных и частных собраниях в России и за рубежом. Виктор Петрович – член Союза художников СССР (1957) и один из организаторов Липецкой областной организации ВТОО «Союз художников России». С 2003 года носит звание Заслуженного художника Российской Федерации.

Генриэтта Петровна Буева в годы войны работала медсестрой во 2-ом хирургическом военно-полевом госпитале 2-го Белорусского фронта. Прошла половину Европы: Болгарию, Югославию, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. В мирное время трудилась в химической лаборатории завода «Свободный Сокол», занималась донорской деятельностью – сдала более 40 литров крови. Много времени в составе совета ветеранов уделяла патриотическому воспитанию молодёжи и поддержке участников войны. За заслуги перед Родиной Генриэтта Буева награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», знаком «Почетный донор СССР», имеет звание «Почётный гражданин города Липецка».

Вместе с артистами Дома культуры «Рудничный» и оркестром Росгвардии участников Великой Отечественной войны поздравили первый вице-мэр Константин Востриков, председатель городского Совета ветеранов Виктор Долгих и директор липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Власов. Стоит отметить, что в связи с болезнью Генриэтта Петровна не смогла выйти к подъезду – концерт она смотрела с балкона квартиры, расположенной на пятом этаже. В связи с этим гости праздника поднялись к ней, чтобы вручить цветы и сказать слова благодарности. Так, Виктор Долгих пожелал Генриэтте Буевой крепкого здоровья и долгих лет жизни.

- Спасибо за мир, в котором живем мы и наши близкие, вы – пример для многих поколений, - присоединился к поздравлениям Константин Власов.

Ещё одного липецкого героя – Петра Кирилловича Толканева – война застала 18-летним парнишкой. В 1943 году он был призван в Ряды Советской армии. Окончив школу снайперов в Барнауле, он попал на фронт в Витебской области. Рядовой пехотинец сражался в Смоленской, Витебско-Оршанской, Шауляйской стратегических операциях. В одном из наступлений в Прибалтике был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале комиссован. Награждён Орденом Славы 3-ей степени, Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу».

Поздравить фронтовика собрались Константин Востриков, депутат Липецкого областного Совета депутатов Андрей Трофименков, а также соседи и жители расположенных рядом домов.

- Победа досталась страшной ценой, и в этот значимый день я хочу выразить вам огромную благодарность за мирное небо надо нашими головами, - обратился к ветерану Константин Востриков.

- Хочу пожелать вам, чтобы День Победы всегда отмечался не только на главных площадях городов, но и вот так уютно, во дворах. Чтобы ваши соседи знали о ваших подвигах и гордились вами, здоровья вам и долгих лет жизни, - поздравил Петра Кирилловича Андрей Трофименков.

Как известно, на этом поздравления липецких ветеранов «Фронтовыми бригадами» не закончатся – они будут продолжаться вплоть до 9 Мая, когда в областном центре пройдут тожественный парад и другие памятные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы.

Галерея

Другие новости