Версия для слабовидящих Интернет-приемная
27 июля 2021 г., 16:44

Сегодня на очередной XI сессии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос согласования сделки по продаже имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МУП «Горэлектросеть». Инициатором сделки является ПАО «МРСК-Центр».

Основным видом деятельности МУП является сдача в аренду электросетевых объектов и электросетей энергоснабжающим организациям для предоставления услуг по передаче электроэнергии потребителям. Основным арендатором является АО «ЛГЭК».

Как доложил директор МУП «Горэлектросеть» Сергей Ходяков, доходы от сдачи имущества в аренду не покрывают расходы, в связи с чем, предприятие является убыточным. В соответствие с Федеральным законом, МУП подлежит ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. Планируемый срок ликвидации 2024 год. А пока предприятие будет реорганизовано путем присоединения к МУП «Липецкводоканал» в течение 125-145 календарных дней.

Отчуждение имущества электросетевого хозяйства МУП планируется одновременно с имуществом, находящимся в собственности АО «ЛГЭК». О причинах продажи электросетевого комплекса ЛГЭК ПАО «МРСК-Центра» на комиссии по бюджету подробно рассказывал руководитель компании Андрей Сорокин. Теперь он повторил это всему депутатскому корпусу на сессии. Если коротко то: сети сильно изношены, а денег для их обновления у компании нет; деятельность ЛГЭК убыточна; у предприятия миллионные долги перед поставщиками и подрядчиками; судебные споры и задолженность перед банками. Стоимость имущества, планируемого к отчуждению оценена в 1,7 млрд рублей.

Сделка с ПАО «МРСК-Центра» проводится в целях консолидации электросетевого комплекса. Это утвержденная Правительством Стратегия. Консолидация электросетевого хозяйства позволит решить ключевые задачи государственной политики в сфере электросетевого хозяйства, а именно, создание экономических методов стимулирования эффективности сетевых организаций, обеспечение условий для стабилизации тарифов, а также привлечение нового капитала в электросетевой комплекс для модернизации. Стратегия предполагает снижение потерь электроэнергии, что обусловлено, в первую очередь, износом электросетей как АО «ЛГЭК», так и МУП «Горэлектросеть».

- Сделка позволит обеспечить устойчивое финансовое положение ЛГЭКа, закрыть долги перед подрядчиками, закрыть задолженности перед МУПами, погашена будет часть кредита, – отметила глава Липецка Евгения Уваркина.

- Мы уже этот вопрос тщательно рассмотрели на профильной комиссии. Несмотря на то, что это не в нашей компетенции, и у горсовета отсутствуют полномочия по согласованию совершения сделки купли-продажи имущества, принадлежащего на праве собственности акционерному обществу. Тем не менее, я благодарен руководству компании за то, что максимально открыто и прозрачно обсудили на площадке горсовета вопрос о продаже электросетевого актива компании. Это важно и для жителей и для депутатского корпуса. Теперь ждем в горсовете информацию о дальнейшем развитии МУПов, - заключил спикер Александр Афанасьев.

 

 

Другие новости