Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Неделя остаётся до завершения голосования на единой онлайн-платформе за общественные пространства, которые могут преобразиться в следующем году. Как известно, оно продлится до 30 мая включительно. По данным на 24 мая, свой выбор сделали более 67 тысяч горожан. При этом более 60% проголосовали с помощью волонтёров проекта, которые работают на городских улицах и в общественных местах.

Сегодня добровольцы помогали липчанам выбрать пространства для благоустройства возле гипермаркетов «Карусель» на улицах Гагарина и Катукова, в городских парках, а также в центре «Мои документы» на площади Победы.

- Здесь всегда многолюдно. Большинство посетителей – липчане старшего поколения. Многие хотят проголосовать, но у них нет дома компьютера, или они не могут самостоятельно разобраться с порталом. Мы с радостью откликаемся. Наша задача – помочь каждому отдать свой голос за объекты благоустройства, - говорит волонтёр Алла Бибикова.

Напомним, добровольцев легко узнать по специальной манишке с лозунгом «Города меняются для нас». Для голосования волонтёру достаточно сообщить свой номер телефона, фамилию, имя и отчество. Ребята вводят данные в программу на планшете, и человеку поступает звонок на мобильный – последние четыре цифры следует назвать в качестве кода подтверждения. Затем – выбрать, какое пространство из списка требует благоустройства. Сбор данных абсолютно безопасен. Приложение для работы волонтёров прошло все необходимые проверки. Информация, собранная добровольцами, нужна для исключения вероятности дублирования голосов, не хранится на серверах и не может быть использована повторно.

Волонтёр Леонид Семёнов поясняет, что каждую неделю в адресный перечень добавляются новые точки работы. Например, на этой неделе офисы «Мои документы» на улицах Кривенкова и Меркулова. Кроме того, добровольцы опрашивают липчан возле торгового центра «Европа», на площади Победы, у автовокзала, в Пенсионном фонде и городских парках.

- Я проголосовала, не отходя от рабочего места. Это быстро и очень удобно. Выбрала пешеходную зону на Сенной, потому живу рядом. Хочется выходить из дома, гулять с детьми. Надеюсь, что уже в следующем году здесь появятся освещённые тротуары, - отметила документовед Центра «Мои документы» Юлия Хомутинникова.

Из 21, представленного для голосования пространства, в приоритетный перечень попадут 15, которые наберут наибольшее число голосов на единой онлайн-платформе. Сейчас лидируют воркаут-зона на Набережной, народный фитнес-парк в Молодёжном, сквер 9 Мая на проспекте Мира, место отдыха у воды на Сокольском пляже и пешеходная зона в районе дома №128 по проспекту Победы.

Меньше всего голосов липчане отдали пешеходным зонам на улицах Хренникова и Будённого (в Жёлтых песках), детской площадке на Сырском Руднике и скверу на Смыслова. Однако у горожан ещё есть шанс изменить ситуацию. Проголосовать можно как с помощью добровольцев, так и онлайн. При переходе по ссылке следует нажать на кнопку «Принять участие», авторизоваться на Госуслугах, выбрать муниципальное образование, а затем территорию, которую нужно благоустроить.

Как известно, в следующем году в первую очередь будут преображаться территории, набравшие большее количество голосов. Предварительно на эти цели городу выделено 172 миллиона рублей. Однако, чтобы получить финансирование, Липецк должен исполнить показатель по вовлечённости жителей – проголосовать на единой платформе онлайн или с помощью волонтёров должен каждый пятый липчанин. При этом перевыполнение планового показателя и попадание города в список лидеров откроет Липецку возможность получить дополнительные средства на благоустройство.

 

Другие новости