Версия для слабовидящих Интернет-приемная
Охраняемый природный объект местного значения

Год основания : 2011

Площадь : 0,0015 га

Правовой акт : Решение Липецкого городского Совета депутатов от 25.10.2011 № 357 «О положении об особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный объект « Бархат амурский у Евдокиевской церкви»

Охраняемый природный объект «Бархат амурский у Евдокиевской церкви» расположен на территории Евдокиевского кладбища у ограды с западной стороны. Представляет собой старовозрастной экземпляр бархата амурского Phellodendron amurense Rupr. Бархат амурский Phellodendron amurense Rupr. для региона является экзотом, имеет историческую, дендрологическую и краеведческую ценность. Данное дерево представляет собой старовозрастной экземпляр бархата амурского в хорошем биологическом состоянии. Окружность дерева на высоте 1,5 м составляет 3,8 м, диаметр - 1,21 м, высота - 25 м.

Бархат амурский

Бархат амурский

Бархат амурский – многолетнее листопадное дерево с густой ажурной кроной, достигающее 30 м высоты и 100 см в диаметре. Кора светло-серая, морщинистая, бархатистая, с толстым пробковым слоем.
Листья сложные, непарноперистые, расположенные очередно, с 3-6 парами черешчатых листочков, с сильным запахом, который можно легко почувствовать, растерев их в руках.

Растение относится к декоративным, легко культивируется, почти не требует ухода. К его недостаткам можно отнести позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Оно тепло- и светолюбиво, растет довольно быстро, живет до 300 лет.

Бархат амурский

Бархат амурский

Амурский бархат - живой памятник древней дальневосточной флоры. Встречается он в лесах Северной Кореи и северного Китая, но особенно много его в пойменных широколиственных и смешанных лесах Дальнего Востока.

Дерево ценится не только своей красотой. Его толстую, до семи сантиметров, легкую кору по мере роста ствола снимают с дерева большими пластами. Эти пробковые пластины служат ценным сырьем для обувной и других отраслей промышленности. Пробками растительного происхождения закупориваются бутылки с лучшими винами. Из пробковой коры амурского бархата делают также поплавки к рыболовным снастям, тропические шлемы, спасательные пояса и жилеты. Пробка используется для шлифовки оптических стекол и в производстве линолеума. Столь широкое применение пробковой коры связано с уникальной совокупностью ее свойств: эластичностью, гибкостью, непроницаемостью для газов, воды, тепла, электричества, звуков, стойкостью к химическим реактивам. Кроме того, кора пробкового дерева не влияет на запах и вкус соприкасающихся с ней пищевых продуктов, и до сих пор не удалось найти природной пробке достойного заменителя.

Бархат амурский

Бархат амурский