Версия для слабовидящих Интернет-приемная

По документам Государственного архива Липецкой области (ГАЛО) родословная Быхановых восходит к однодворцам Липецкой слободы, которые получили здесь земли в начале XVIII века. Самым первым упоминается однодворец Анисим Быханов и его сын Василий Быханов (1744–16.11.1830), у которого в свою очередь было трое сыновей: Дмитрий (1796–1852), Иван (30.01.1800–?) и Василий (1804–2.01.1878) – первый из рода известных садоводов, ботаников, любителей-самоучек. Именно он арендовал участок земли под плодовые насаждения на территории нынешнего Быханова парка. По этой же стезе пошел и его сын, названный по традиции Василием, который приумножил славу отца.

Садовод-опытник Василий Васильевич Быханов родился 15 апреля 1829 года в Липецке, в семье мещанина Василия Васильевича Быханова (1804–1878) и дочери липецкого купца Марии Алексеевне Котельниковой (1811–1873). Дата рождения 3 апреля 1829 года по старому стилю подтверждена метрикой Соборной церкви Липецка, а дата рождения на памятнике 26.04.1829 г. указана неверно возможно потому, что его поставили через десять лет после смерти.

 

Его садоводческая деятельность прослеживается по архивным документам с 1860-х годов. Ещё в 1869 году, осознавая, что курортному Липецку необходим насыщенный кислородом воздух, он обратился в городскую управу с предложением разрешить ему безвозмездно озеленить 700 десятин песчаной почвы в окрестностях города саженцами сосны из своего питомника. Однако прошение оставили без последствий. Видный отечественный ученый-лесовод, профессор Петербургского земледельческого института Н. С. Шафранов с возмущением писал об этом в 1875 году: «В пользу города остался бы навсегда пригородный сосновый бор, санитарное значение которого для Липецка, одного из наших русских мест лечения минеральными водами, не подлежало бы никакому сомнению. Но город в неведении собственной пользы отклонил в то время предложения В. В. Быханова».

В 1880–1885 годах В. В. Быханов начал арендовать землю в Нижнем парке под питомник. В областном архиве сохранился прейскурант, в котором перечисляется, что можно было в этом питомнике приобрести. Одних только сортов яблонь покупателям предлагалось более двухсот. Благодаря своим талантам и предпринимательской жилке он стал преуспевающим купцом второй гильдии.

Василий Васильевич был знаком с молодым И. В. Мичуриным, который считал Быханова своим учителем, не раз приезжал к нему в Липецк и подолгу жил в его доме. Тепло о Быханове отзывались и крестьяне окрестных сёл, которых он обеспечивал саженцами плодово-ягодных деревьев очень качественных сортов. Практически всю свою жизнь В. В. Быханов посвятил созданию питомников для саженцев в Липецке.

На коротком историческом отрезке в династии Быхановых существовало несколько полных тёзок, отметим, что у старшего брата Е. Быханова, Василия, был свой сын — Михаил (27.10.1877 — 1921), который после смерти отца в 1896 году, фактически возглавил практическую сторону деятельности их семейного, липецкого предприятия «Садоводство А. А. Быхановой с Сыновьями». С этим Михаилом Васильевичем Быхановым, то есть со своим племянником, Евграф Васильевич в начале XX века благоустраивал липецкий Нижний парк. Наличие таких тёзок до сих пор вносит изрядную путаницу в описание жизни семей Быхановых.(4)

В документах Елецкого окружного суда есть дела по курорту Липецких минеральных вод о злоупотреблениях бывшего директора вод Макшеева. И там сохранился допрос садовода курорта Михаила Васильевича Быханова

Михаил Васильевич Быханов в допросе указывает, что живёт он в Липецке, на арендуемом у города участке под сад по Лебедянскому шоссе (сейчас парк «Быханов сад», а Лебедянское шоссе – улица Гагарина, бывшая Одноличка). «...Арендовать землю в Нижнем парке под питомник начал ещё мой отец Быханов Василий Васильевич, умерший лет 9 тому назад начавший аренду лет 20 тому назад (около 1880–1885 гг.)

После смерти отца дело продолжили его наследники, то есть я – Михаил Васильевич, брат – Иван Васильевич и наша мать Агриппина Алексеевна. Сообща, безраздельно, причём почти все контракты на аренду земли в Нижнем парке заключала мать одна на своё имя. И иногда контракт заключали мой брат или я сам, но по доверенности матери. Деньги брали у матери, так как главную семейную кассу держала она. На аренду земли у курорта в Нижнем парке Быхановы предоставили 21 (двадцать одну) расписку с апреля 1895 г. по 30.08.1904 г.»

Согласно переписи 1896 года Быхановы жили в своём доме в Нижнем парке, у завода Миловановых (сейчас это район стадиона «Динамо», значит, они тут жили с 1860 года до 1900, а потом с 1900 – по Лебедянскому шоссе).

По документам Липецкого архива к 1900 году Быхановы владели в Липецке несколькими участками земли, где занимались садоводством. В частности, их владения располагались на углу современных улиц Плеханова и Пролетарской, на углу улиц Зегеля и Гагарина.

Из воспоминаний внучки В.В. Быханова – москвички Ольги Михайловны (в замужестве Пех), известно, что Быхановы купили в Липецке, по улице Дворянской усадьбу с деревянным домом (стоял правее бывшего Дома пионеров, сейчас это Дом бракосочетаний). Дом снесли в 1976 году. С правой стороны дома были посажены голубые ели и аллея из пихты. С другой стороны – серебристые пирамидальные тополя.

За домом, на разровненном крутом спуске, который полого опускался к Монастырке, были посажены чернолистные берёзы, жёлтая акация с растущими вниз ветками, крупноплодный боярышник, розы и другие декоративные растения.

Умер В. В. Быханов 29 марта 1896 года и был похоронен на Евдокиевском кладбище города Липецка.

Еще одним неординарным представителем рода Быхановых был    Евграф Васильевич Быханов (1839Липецк  - 1915Елец) (фото) -  астроном-любитель XIX века, предвосхитивший современные взгляды на образование солнечной системы и дрейф континентов Земли. Известен также как садовод, внёсший большой вклад в озеленение Липецка.

Основным увлечением Евграфа Васильевича стала астрономия. Он скрупулёзно отслеживал и внимательно изучал печатавшиеся по этой теме работы. С помощью собственной зрительной трубы наблюдал за небом.

В середине 70-х годов XIX века, Е. Быханов убедился в     несоответствии наблюдаемым фактам доминировавшей тогда космогонической гипотезы Канта-Лапласа. В частности, имелось противоречие между утверждением Лапласа о незыблемом постоянстве солнечной системы и эмпирическими данными об отсутствии такого постоянства. Например, установленное замедление скорости вращения Земли, а значит и других планет. 

В 1876 году Евграф Васильевич излагает свои умозаключения в небольшой статье и направляет ряду известных астрономов, но никакого ответа не получает. На следующий, 1877 год, он решается издать свои мысли в виде книги, по скромности, без указания авторства, но с вполне амбициозным названием: «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы»

Никакого особенного резонанса эта книга также не имела. Но даже скромная реакция укрепила автора в осознании своей правоты. За несколько лет до выхода на пенсию, в 1894 году, он публикует вторую работу - «Нечто из небесной механики. Очерк. Популярное изложение Ев. Быханова». Но и эта книга не стала бестселлером.

Прожив в Ливнах до своего шестидесятилетия, Евграф Васильевич вышел в отставку и в 1898 году переехал в Елец, к старшему сыну Михаилу. Одной из причин явилось существование прямого железнодорожного сообщения как с Долгоруково, где у Евграфа, на паях с младшим братом Михаилом (08.07.1848 -24.11.1916) был Питомник фруктовых, парковых, декоративных и лесных деревьев, так и с Липецком, городом, где проживали и имели собственное дело близкие родственники.

Оставшиеся семнадцать лет жизни Е. Быханов посвящает садоводству. В елецком Долгоруково трудится вместе с Михаилом Васильевичем — младшим братом, а в Липецке с Михаилом Васильевичем — племянником.