Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Сорока обыкновенная

В китайской культуре сорока — символ счастья, птица, приносящая людям радость. Существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту», который означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки.

В русской и европейской культуре к сороке относятся скорее негативно. Она связывается с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла». Сороки неравнодушны к блестящим вещам, которые часто несут в свое гнездо. Поэтому птица получила прозвище «сорока-воровка». Вороватость птицы обусловила появление устойчивого сравнения «Красть (воровать, тянуть, тащить) как сорока» — неодобрительное о чьём-либо частом (и обычно мелком) воровстве. В латыни название сороки — pica — тоже стало обозначением болтливой женщины. Образным названием болтуна стали слова, обозначающие сороку во многих европейских языках: английском magpie, итальянском gazza, румынском tarcă, немецком Elster, испанском urraca. Во многих европейских языках существуют выражения со значением «Трещать как сорока (о болтовне».  У немцев есть выражение — «Пустить сплетню» - буквально «привязать сороке к хвосту».

Сорока обыкновенная

Воробей домовой

Воробей домовой

Мелкая птица с типичным обликом воробья. Верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, от угла клюва через глаз к затылку проходит коричневая полоса, низ тела светло-серый, крылья и хвост темно-бурые. Спина ржавчато-коричневая с темными продольными пестринами.

Самка окрашена в неброские буровато-серые тона, молодые птицы похожи на самок.

Голос – своеобразное чириканье «джив-джив-джив». Постоянный обитатель населенных пунктов. Поселяется отдельными парами или колониями.

По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по одному воробушку на каждые восемь человек.

Эти птички нередко образуют постоянные пары, и живут вместе всю жизнь.

Воробьи – стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения. Зимой чтобы не замерзнуть ночью они прижимаются друг к другу.

У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

Воробьи очень любят купаться, причем не важно в воде, песке или снегу.

Черный стриж

Горизонтальная скорость полёта у чёрного стрижа одна из самых больших среди птиц, она достигает 111 км/ч.Птенцы стрижа очень много едят. За время их роста взрослая особь приносит около 40 тысяч насекомых каждому. Чтобы доставить столько еды, ему приходится делать 30-40 полетов для поиска. В сумме расстояние, на которое летает стриж во время поиска, достигает 40 тысяч километров.Спустя 10 недель после рождения птенцы способны самостоятельно питаться и летать. Они вздымают вверх на высоту 2000 метров и находятся там до взросления. Спят стрижата уже только в полете, просыпаясь каждые 10 секунд, чтобы взмахнуть крыльями.

Помимо того, что птица спит в полете, она умудряется планировать во сне на одном месте. Орнитологи в результате радиолокаций и наблюдений выявили следующие закономерности: стриж перед сном набирает большую высоту около 3 тысяч метров; меняет свое направление поперек к ветру, поворачиваясь каждые 50-60 секунд.

Черный стриж

Галка

Галка

 

Галки могут следить за человеческим взглядом. Одно лишь направление глаз человека помогает птицам отыскивать спрятанную еду. Авторы работы считают, что это интересное умение объясняется природной склонностью галок к сотрудничеству.

Большую часть времени галки проводят в стаях, они живут отдельными парами только во время гнездования. Стаи могут достигать огромных размеров. Издалека они напоминают черные тучи, которые быстро движутся по небу. Стаи состоят не из одиночек, а из пар.

Галки имеют отличную память. Они могут узнать взрослого человека, который еще в детском возрасте разорил их гнездо. В этом случае галки поднимают крик, и вся стая узнает, что этот человек несет опасность.

Эти птицы могут выговаривать слова не хуже попугаев. Но чтобы галка заговорила, с ней необходимо регулярно заниматься, громко проговаривая одни и те же фразы.

Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.

Большая синица

 

Самая крупная и обычная из синиц. Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.

На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц. О том, какая это полезная птица, люди знали издревле. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 14 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых». В России существует экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе СОПР и отмечается 12 ноября ежегодно.

Большая синица