Версия для слабовидящих Интернет-приемная
19 февраля 2018 г., 8:35

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпе­нием. Это самый веселый, самый разгульный и поис­тине всеобщий праздник.

В рамках проведения праздничных народных гуляний «Широкая Масленица» 18 февраля на территории Левобережного округа прошли мероприятия на 4 площадках в жилых районах: НЛМК, Силикатный, Дачный, Матырский.

В жилом районе НЛМК праздничное мероприятие проводилось в парковой зоне по ул. Адм. Макарова. Солнце в этот день светило по-весеннему тепло. На большом ярком празднике всех присутствующих ждали горячие ароматные блины, традиционное покорение призового столба, игровая и концертная программа «Ай да, Масленица!», организованная МАУК «Нижний парк», работа разнообразных аттракционов и приятные памятные призы.  

Участники праздничного мероприятия  показали себя во всей красе, демонстрируя силу, ловкость, сноровку и умение, а зрители согревали свои ладони аплодисментами и определяли самого сильного мужчину праздника. 

 «В этот праздник, который по традиции мы с вами отмечаем в конце февраля, у нас радостное настроение - к нам возвращается весна. Я хочу всем вам и вашим близким пожелать здоровья, счастья, радости и благополучия и в прощённое воскресенье хочу у вас всех попросить прощения, если что-то было не так» - обратился к собравшимся депутат по избирательному округу № 4 Василий Литовкин.

Праздничное народное гуляние «Широкая  Масленица» в жилом районе Силикатный проводилось на стадионе по адресу ул. Архангельская, стр. 10а. Организаторами мероприятия выступили департамент по физической культуре и спорту администрации г. Липецка, городской детско-юношеский центр «Спортивный», ООО «Липецкий силикатный завод».

С праздником всех присутствующих поздравил депутат по избирательному округу № 2 Сергей Сазонов. Красочное театрализованное представление с участием скоморохов, Весны, Матушки Зимы, Масленицы позволило каждому участнику окунуться в атмосферу старинного русского праздника. Народные игры и забавы «Ручеек», «Третий лишний», «Ниточка» увлекли и заинтересовали детей. 

Юных гостей праздника развлекали ростовые куклы – Тигр и Медведь. Яркая весенняя карусель закружила и детей, и взрослых. Особой популярностью у жителей пользовался конкурс силачей по толканию гири. Добрые молодцы проявили богатырскую удаль и силу!

Спортивные способности мальчишки и девчонки  продемонстрировали в спортивно-игровой программе «Масленичный переполох». «Хоккей с мячом», «Лыжник», «Снежковая эстафета» и др. подарили ребятам массу положительных эмоций и заряд бодрости.

Порадовали жителей и гостей жилого района Силикатный выступления творческих коллективов Центра и вокального дуэта Романа Бирюкова и Юлии Папиной, солистов музыкальной студии «Радиал Рекордс» Областного центра культуры и народного творчества. Завершилась Масленица на Силикатном по традиции сжиганием чучела зимы и веселым хороводом.

Праздник «Широкая Масленица» на главной площади жилого района Дачный собрал более  500 зрителей и участников. Провожали зиму и встречали  долгожданную весну народным гулянием с театрализованной программой «Русские забавы», организованной творческими коллективами ДК «Луч». Детский фольклорный ансамбль «Веточка» задал настроение празднику, исполнением частушек и песен про валенки.

С поздравительной речью ко всем присутствующим обратились: депутат по избирательному округу № 1 Александр Кулаков и депутат по избирательному округу № 2 Сергей Сазонов.

Конкурсно-игровая программа «Масленичные игры» для детей собрали большой хоровод, в котором все желающие смогли поучаствовать в старинных играх: ярмарочное колесо, «Селезень и уточка», «Платочек», «Бег в мешках».

Обширная развлекательная программа была интересна не только самым маленьким гостям праздника, но и взрослым. Все желающие могли продемонстрировать свою богатырскую силу в подъеме гири, соревнуясь, кто же сильнее и сможет это сделать большее количество раз. Особо ловкие мужчины показали своё умение и скорость в выпивании напитков, одновременно крутя обруч.

Сплотил участников праздника всех возрастов конкурс с бросанием валенка в кольцо, вызвавший бурю эмоций, азарт и хорошее настроение, подкреплённый подарками и сувенирами.

Завершилось гуляние в жилом районе Дачный традиционным сжиганием чучела зимы, вместе с которым сгорели все невзгоды и неприятности уходящей зимы!

         В жилом районе Матырский праздник «Широкая Масленица» проводился на площади перед зданием МУ «ДК «Матыра». Мероприятие, организованное ДК «Матыра», собрало около 3 000 человек. На сцене выступили местные исполнители и приглашенные творческие коллективы. На празднике были предусмотрены и детская, и взрослая обширные развлекательные программы. Для желающих показать силу и ловкость сотрудниками  МАУ «Спортивный город» были  организованы конкурсы по поднятию тяжестей и перетягиванию каната.

Жители жилого района Матырский были впечатлены чучелами Зимы, изготовленными местными умельцами.

С праздником всех присутствующих поздравил депутат по избирательному округу № 1 Александр Кулаков.

Кульминацией праздника стал конкурс «Призовой столб».  Невероятную силу и ловкость показали его участники. Из 13 заявившихся, 12 человек смогли покорить девятиметровый столб. 

Охрану общественного порядка на праздничных мероприятиях обеспечивали сотрудники УМВД России по городу Липецку.

Праздничные мероприятия «Широкая Масленица», как и многие другие, проводимые на территории Левобережного округа города Липецка, прошли в тёплой, дружеской  атмосфере. Организаторы постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе! Все провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года. И не смотря, на прохладную погоду, каждый покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетворенной душой!

   

Другие новости