Главная/Новости/В Липецке продолжают работу по легализации «серых» зарплат

В Липецке продолжают работу по легализации «серых» зарплат

11 августа 2017 г., 18:29

Комиссию по работе с убыточными предприятиями, обеспечению легализации и своевременности выплаты заработной платы провел сегодня глава города Сергей Иванов. В ней приняли участие руководители налоговых служб, представители администрации города и области, Федерации профсоюзов Липецкой области, Государственной инспекции труда, прокуратуры Липецкой области, городского центра занятости населения, управления Пенсионного фонда в Липецке.

В рамках своей деятельности члены комиссии разъясняют работодателям вопросы соблюдения трудового и налогового законодательства и ответственности, наступающей в случае его нарушения. Так, за первое полугодие 2017 года проведено 10 заседаний, заслушано более 250 докладов предпринимателей. В результате заработную плату своим сотрудникам повысили в 209 организациях.  

 Тем не менее, к конструктивному диалогу с органами власти готовы не все.  Так из 10 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2015-2017 годы (10 740 рублей) и ниже среднеотраслевого уровня, приглашенных на сегодняшнее заседание, пришли 6. В случае повторной неявки, информацию о них направят в соответствующие надзорные органы.  Председатель комиссии Сергей Иванов рекомендовал представителям бизнеса разработать план-график поэтапного повышения оплаты труда до среднеотраслевого показателя. Те в свою очередь пообещали исправить сложившуюся ситуацию.

Также предпринимателей проинформировали об административных мерах, применяемых при нарушении трудового законодательства. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, либо заработная плата менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Как известно, проблема «серых зарплат» остается актуальной во многих сферах экономики. Это наносит ущерб бюджету города, так как влечет за собой уменьшение налоговых поступлений, и не лучшим образом отражается на получающем зарплату в конверте сотруднике: лишает его пенсионных накоплений и права на использование налоговых вычетов в полном объеме. В связи с этим индивидуальная работа в рамках заседаний комиссии и выборочные проверки предприятий продолжают носить систематический характер. В департаменте экономического развития работает телефон «горячей линии»  23-91-43. С начала года принято около 70 звонков.