Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 июля 2020 г., 15:44
Празднества последних лет, посвященные Дню города, хранят в памяти многие жители областного центра. Выбрать самые яркие моменты нам помогли сами липчане, принявшие участие акции мэрии и архивного управления.
 
Празднование дня рождения Липецка в 2017 году немного отличалось от традиционного. Власти города приняли решение организовать открытия большинства новых объектов на неделе перед основными торжествами, проходившими 14-16 июля. 
 
Впрочем, самое интересное всё равно оставили на выходные. Одним из таких событий стала презентация новой школы под номером 30 на улице Коцаря. Образовательное учреждение создавалось по всем современным требованиям. Так, здесь есть цифровые лаборатории, мобильные лингафонные и компьютерные классы, метеостанция, два бассейна, спортивные и тренажерные залы, тир, залы хореографии, изостудии и музыкальный класс. 
 
В Нижнем парке в течение двух дней проходила акция «Свадьба любимому городу». Молодожены могли заключить брак не в стенах ЗАГСа, а в шатре, который установили рядом с фонтаном «Липа». Так расписались 24 липецкие пары.
 
Одним их подарков для липчан стало флайборд-шоу на Набережной. Полеты над водой на специальной доске за счет реактивной силы потока демонтировали профессионалы экстрима, они делали сальто, уходили под воду и вновь взмывали в небо. 
 
На аллеях Нижнего парка вновь разместились площадки «Липецкого городища». Тысячи горожан и гостей города участвовали в мастер-классах ремесленников, закупались выполненными вручную безделушкам, фотографировались с реконструкторами. А вот ещё один традиционный фестиваль - «Ш.К.А.F. на Дворянской» - в 2017-м было решено отделить от Дня города и перенести на сентябрь. 
В субботу вечером состоялся большой концерт на площади Петра Великого. С днем рождения города липчан поздравляла певица Глюкоза. 
 
В 2018 году большинство торжественных открытий постарались провести в пятницу, 13 июля. В микрорайоне «Елецкий» состоялся праздник по поводу открытия средней школы №60. Это из самых современных образовательных учреждений Липецка. Здесь созданы условия не только для обучения детей, но и для реализации их творческих способностей и физического развития. Отдельная гордость – физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, тренажёрные, спортивные и хореографические залы.
 
В Липецком Доме музыки впервые зазвучал король музыкальных инструментов – орган.  Покупка трехмануального электронного инструмента премиум-класса обошлась городскому бюджету в 5 млн. рублей. На его разработку и исполнение с учетом акустических свойств липецкого концертного зала ушло около 120 дней.   
 
Развлекательные мероприятия прошли в субботу. Липчан впечатлило авиашоу, посвященное столетию российской военной авиации, 65-летию Липецкого авиацентра и 315-й годовщине города. Фигуры высшего пилотажа под шквал аплодисментов продемонстрировали зрителям легендарные пилотажные группы «Соколы России», «Русские витязи», «Стрижи», «Русь» и вертолётная группа «Беркуты». 
Именно на День города для зрителей впервые с начала реконструкции открылся центральный стадион «Металлург». Здесь состоялся товарищеский матч ветеранов футбольного клуба «Металлург» и сборной Советского Союза. К празднику на стадионе обновили поле, трибуны, инженерные коммуникации и входные группы. 
 
Основные торжества завершились в субботу вечером на площади Петра Великого концертом певицы Ирины Дубцовой и фейерверком.  
 
День города в 2019 году запомнился липчанам феерией мероприятий, которые проходили на различных площадках Липецка. Традиционно к празднику была приурочена череда открытий важных для города объектов. Это и детский сад №50 в микрорайоне «Елецкий», и памятник художнику Виктору Сорокину рядом с Домом мастера.
 
В подарок горожане получили обновлённый парк Металлургов.  В рамках первого этапа работ территорию парка расчистили и благоустроили, отреставрировали и подсветили входную колоннаду, вдоль аллей установили 122 декоративных фонаря с аудиосистемой, оборудовали детскую площадку и эко-тропы.  А вот в парке Победы был открыт новый скейт-парк, первый в Липецке. 
В честь 316-го дня рождения города в небо поднялись непревзойденные профессионалы «Соколы России». Они продемонстрировали фигуры высшего пилотажа – в их числе  «Колокол», «Тюльпан» и «Бочка» . Яркую точку в программе праздника на набережной поставили парашютисты липецкого ДОСААФ.  За плечами спортсменов от 500 до трёх тысяч прыжков. В небе над праздничным Липецком они раскрыли флаги города, региона и России. 
 
Молодёжь оценила фестиваль BLACK STAR, который прошел на городище. Праздник собрал 42 тысячи зрителей. Липчане заняли не только площадку, но и Плехановский спуск. Настроение не портил даже накрапывающий дождь и поднимающийся ветер. 
 
50 000 жителей и гостей города пришли 20 июля на одну из главных площадей Липецка, Петра Великого, чтобы стать участниками грандиозного городского праздника «От прошлого к будущему» с участием группы «Градусы». Торжество открыли губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Евгения Уваркина. Они обратились к горожанам с поздравлениями.
 
В этом году, к всеобщему сожалению, из-за осложнённой эпидемиологической ситуации властям пришлось отказаться от организации больших концертов и прочих массовых мероприятий. Сегодня важно, чтобы День города был, прежде всего, безопасным для самих липчан.

Галерея

Другие новости