Версия для слабовидящих Интернет-приемная
1 июля 2020 г., 16:01

За месяц липчане прислали более сотни памятных фотографий с празднований Дня города разных лет. Напомним, такую акцию к 317-му дню рождения Липецка запустила администрация города при поддержке архивного управления.

Материалы продолжают принимать. Но уже по тем, что поступили к специалистам, можно узнать много интересного. Например, составить представление о том, как праздновался День города более 20 лет назад.

Знаете ли вы, что вплоть до 1993 года у Липецка в принципе не было так называемого дня рождения? Праздник был учрежден постановлением главы администрации областного центра 22 ноября 1993 года. В документе руководитель города ссылается на доклад ученого совета Института российской истории РАН. В нем говорится о том, что «Липецк как населенный пункт возник в мае 1703 года в виде рабочего поселка при начавшем строиться Липецком заводе. Этот рабочий поселок, называвшийся «Липецкие железные заводы» и включивший в себя село Липецкое, был указом Екатерины Второй от 16/27 сентября 1779 года преобразован в город Липецк». Именно поэтому было принято решение назначить празднование Дня города на четвертое воскресенье мая.

Впервые народные гулянья в честь дня рождения города прошли 17-19 мая 1996 года. Тогда праздник приурочили к знаменательной дате – 300-летию Российского флота. Ведь именно на Липецких железоделательных заводах отливали пушки, ядра и прочее вооружение для императорской флотилии.

В три праздничных дня липчане могли стать зрителями и участниками различных торжественных мероприятий, например, карнавального шествия. От Комсомольского пруда до Соборной площади прошли солдаты, а также дамы с кавалерами петровской эпохи. На главной площади Липецка отгремел гала-концерт коллективов региона. А на Петровском проезде – где раньше располагалась канцелярия Петра Великого – открыли памятный знак. В парках, домах и дворцах культуры проходили народные гулянья, спортивные и детские праздники. Яркой финальной точкой стал салют, который запустили с площади Ленина-Соборной.

Как проходил День города в другие годы? И почему празднование с конца весны сместилось на середину лета? Об этом мы расскажем в следующих публикациях. Пока же напоминаем – поделиться памятными снимками и рассказами о праздновании дня рождения Липецка можно с помощью электронной почты archiv@cominfo.lipetsk.ru. Все присланные работы можно будет увидеть в экспозициях городского архива. Лучшие – войдут в презентационный ролик, который будут транслировать в рамках главных городских мероприятий.

Галерея

Другие новости