Версия для слабовидящих Интернет-приемная
22 октября 2021 г., 18:35
Финал муниципального этапа конкурса «Лучшая школьная столовая – 2021» состоялся в обеденном зале полилингвальной школы №34 в микрорайоне Европейский.
 
В битве поваров сошлись команды восьми школ областного центра: №№ 12, 18, 26, 29, 30, 59, 60 и 64. Состязание проходило в номинациях: лучшая школьная столовая (осуществляющая питание самостоятельно или на основе аутсорсинга) и лучший повар. 
 
Коллективам предстояло приготовить комплексный обед, состоящий из холодной закуски, первого блюда, горячего и напитка. Важно, что это должна быть не ресторанная фантазия на тему детского обеда, а обычное меню, которое регулярно готовится в столовой. Повара хвалились наваристым борщом, нежным картофельным пюре и сочными котлетами.   
 
В индивидуальной номинации повара удивляли кондитерскими изделиями и выпечкой, приготовленной с учетом правил здорового питания. Здесь профессионалы могли позволить себе полёт фантазии. Жюри презентовали бисквитные торты, меренговые рулеты, панна-котту, разнообразные пирожки и пирожные. 
 
В состав жюри вошли представители департамента образования, городского Совета депутатов и бизнес-сообщества. Эксперты оценивали блюда по таким критериям как внешний вид, подача и сервировка, оригинальность оформления, вкусовые характеристики, соблюдение принципов здорового питания. Выбор победителя был непростым: каждая школа смогла порадовать экспертов вкусными и полезными блюдами. 
 
- Сегодня мы уделяем серьезное внимание качеству школьного питания. Работу столовой контролируют несколько комиссий, в том числе межведомственная — в неё входят специалисты управления образования, уполномоченный по правам ребёнка, депутаты горсовета; и бракеражная — это внутренняя комиссия, в составе которой представитель администрации школы, медработник и повар. Кроме того, проверки регулярно проводит родительское сообщество, - рассказывает директор гимназии №64 Валерия Кушникова.
 
Как отмечают директора школ и сами повара, строгий контроль даёт плоды — большинство учеников позитивно отзываются о школьных завтраках и обедах.
 
После дегустации настало время выставления баллов и оглашения результатов. Лучшей в номинации «Питание на основе аутсорсинга» стала гимназия №12, среди школ, организующих питание самостоятельно победила школа №59 «Перспектива». Самые высокие баллы жюри дало повару школы №18 — Татьяне Третьяковой.
 
Школы-победительницы получили сертификаты номиналом сто тысяч рублей на покупку оборудования для столовых, лучшему повару вручили памятный приз. Теперь им предстоит принять участие в региональном этапе конкурса и сразиться за право представлять Липецк на федеральном уровне.

Галерея

Другие новости