Версия для слабовидящих Интернет-приемная
29 июня 2017 г., 18:45

Рабочую встречу по вопросам, связанным с переселением жильцов дома №5 по улице Газина, провел сегодня глава Липецка Сергей Иванов с представителями жильцов дома, регионального отделения «Народного Фронта» и ООО «Спецфундаментстрой». В ней приняли участие руководители департаментов градостроительства и архитектуры и ЖКХ.  

Как известно, вопрос расселения людей из здания на Соколе постройки 20-х годов прошлого века в новые квартиры путем реализации поддержанного руководством города инвестпроекта прорабатывается с весны прошлого года. Предоставить 28 современных квартир в микрорайоне «Елецкий» липчанам изъявила готовность строительная компания, рассчитывающая возвести на освободившейся площадке современную многоэтажку. Такой вариант был выбран, чтобы максимально ускорить решение больного для горожан вопроса.

Вместе с тем, реализация проекта оказалась делом не столь быстрым, как рассчитывали, прежде всего, сами жильцы дома.  Развеять сомнения людей и одновременно расставить точки над «i» была призвана состоявшаяся в мэрии встреча.

Как выяснилось, немало времени занимает процесс оформления документов, необходимых для совершения сделки между строительной фирмой и собственниками жилья. Чтобы иметь возможность снести дом и обеспечить начало нового строительства, компания должна обладать собственностью не на 99%, а на все 100%  расположенных в нем квартир. С этим возникли существенные задержки. Несколько  семей с несовершеннолетними детьми из числа проживающих по данному адресу, должны получить разрешение на сделку от органов опеки. Сейчас вопросы решаются. Другой семье требовалось оформить наследство.  

Дополнительные вопросы возникли у инвестора: чтобы не реализовать проект себе в убыток, ему  нужно построить две многоэтажки, а для этого несколько расширить границы земельного участка, что также требует соблюдения определенных законом  процедур и нескольких месяцев ожидания.  

После продолжительных и, порой, эмоциональных обсуждений, все стороны пришли к общему мнению: отступать от прежде принятого решения, искать другие, более продолжительные и менее комфортные для людей варианты переселения попросту не рационально.  

- Есть большое желание помочь людям, но для этого необходимо выполнить ряд определенных законодательством условий. В то же время на встрече мы договорились, что пошагово будем идти к намеченной цели и добиваться успешной реализации проекта. Это оптимальный путь, прежде всего, для жильцов дома, которые в итоге должны получить не только комфортные, но и более просторные квартиры. Чтобы все получилось, надо набраться терпения. Администрация города в свою очередь сделает все возможное, чтобы ускорить процесс, - подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов.    

 

Другие новости