Версия для слабовидящих Интернет-приемная
20 апреля 2019 г., 15:26
Вывезено несколько тонн листвы и мусора, высажено более 300 деревьев и кустарников – в Липецке прошел самый общественный в этом сезоне субботник.

Очередная большая городская уборка объединила свыше 1,5 тысяч человек. Прошедший субботник уже назван «самым общественным». Только по предварительным подсчетам, помочь Липецку стать чище и зеленее вышли около 500 представителей различных общественных организаций и активных жителей областного центра.

В числе тех, кто посвятил субботнее утро наведению порядка в родном городе, были временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов, исполняющая обязанности главы города Евгения Уваркина.

- Отдыхать лучше активно, - отмечает Игорь Артамонов. – Вдвойне хорошо, если при этом ты приносишь пользу городу, в котором живешь. А затем, видя, чистоту вокруг, понимаешь, что в этом есть и частичка твоих стараний.

Евгения Уваркина уверена – подобные мероприятия – лучшее доказательство того, что понимание между руководством города и активными его жителями существует.

- В этом году в администрацию обратилось рекордное количество общественных организаций, которые не ждут и не просят, но сами готовы вкладывать силы, время и средства, чтобы сделать город лучше.  Это не мертвые лозунги. Это личный пример, влияющий и на формирование личности и на воспитание молодого поколения, а, вместе с тем, заставляющий задуматься и взрослых, занявших позицию потребителя. Видите? Листва убрана, а на этом месте появились первые цветы. Я призываю каждого присоединиться к нам, и помочь также расцвести всему нашему городу.

Около двух часов труда, и с территории Нижнего парка выехал многотонный грузовик, кузов которого загружен мешками с мусором и прошлогодней листвой.

            На улице Петра Смородина в районе поликлиники №2 собрались те, для кого благоустройство города – ежедневная работа. Сотрудники и руководители профильного  департамента администрации Липецка сегодня подарят городу новую аллею.

Трехлетний Кирилл Романович – так он представился - старательно надевает перчатки. Юный липчанин разговорчив, но сосредоточен. И неспроста:  впереди ответственное дело – посадить одно из первых деревьев на аллее, дизайн-проект озеленения которой разработала его мама, Елена Беляева. Помочь Кириллу приехал заместитель главы Липецка Константин Власов.

- Место выбрано не случайно. Поликлиника – это место, куда приходят пожилые люди, молодые мамы. Да и жилые дома в двух шагах. Поэтому здесь просто необходимо место, где люди могли бы отдохнуть или прогуляться вечером.  Однажды сюда придет и Кирилл. Убежден, что посаженное нашими общими с ним усилиями дерево приживется, а для него этот день останется одним из теплых и светлых воспоминаний. Кстати, хотелось бы отметить, что благоустройство данного участка не ограничится озеленением. В ближайшее время здесь появятся урны и комфортные скамейки, - сообщил Константин Власов.

Самой массовой общественной площадкой сегодня стал участок Воронежской трассы от расположенного неподалеку гипермаркета до памятника танкистам. В роли волонтеров выступили представители Благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие», специального эколого-патриотического проекта «Зеленая Россия», липецкиого регионального отделения малого и среднего предпринимательства «Опора России» и липецкого регионального отделения «Российского экологического общества», а также воспитанники, экологического центра «ЭкоСфера», и экологических отрядов школ №№24,30,70. Короткое приветственное слово и флешмоб, подаривший заряд бодрости и хорошего настроения, позади. Сотни волонтеров разного возраста и уровня подготовки берут в руки лопаты, расходятся к заранее подготовленным лункам. Опытным садоводам помогают, придерживая саженцы. Тем, кто сегодня впервые взялся за посадку деревьев, дают ценные советы, позволяя сразу же применить их на практике. Самым маленьким доверяют утрамбовать приствольное пространство. В результате покрытая пылью обочина превратилась в прекрасную аллею. Порядка 200 растений, в числе которых липа, рябина и сирень, появились здесь в рамках проекта «20 лет добрых дел», приуроченного к юбилею Благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие».

-  Это только начало, - утверждает директор фонда Евгения Донских. – В настоящее время уже есть договоренность с администрацией Липецка на озеленение еще нескольких площадок. А это значит, что добрые дела продолжаются, а стать их участников и сотворить свое, пусть маленькое, но чудо, могут все, кто пожелает присоединиться к нашему, или любому другому субботнику, проходящему на территории областного центра.  

Как известно, масштабные городские уборки проходят в рамках двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке. В Липецке планируется целый комплекс мероприятий по озеленению, а также наведению порядка на самых проблемных участках. Это территории, прилегающие к водоемам, оживленным трассам, лесополосам, железнодорожным и автобусным станциям. Эстафету благоустройства общественным организациям и активным липчанам в рамках субботника в минувший четверг передала исполняющая обязанности главы Липецка Евгения Уваркина.

 

Галерея

Другие новости