Версия для слабовидящих Интернет-приемная
22 октября 2021 г., 17:45
Синоптики прогнозируют тёплые осенние выходные. Многие в эти дни выберут отдых в лесу и на природе – отправятся на прогулки, шашлыки или за грибами. Чтобы не испортить досуг независимо от его вида, важно не забывать о правилах безопасности.
 
Ежегодно в Липецкой области фиксируют несколько десятков случаев отравлений грибами различной степени тяжести. 2021-й не стал исключением. Жертвами «тихой охоты» стали 20 липчан, в их числе четверо детей до 14 лет. В одном случае пострадавшего спасти не удалось. 
 
Чтобы избежать печальных последствий, следует строго соблюдать нехитрые правила. Так, собирать можно только известные вам грибы без клубневидных утолщений и с целой ножкой. У «диких» шампиньонов важно обращать внимание на цвет пластинок – они должны быстро розоветь, а затем темнеть (в то время как у поганок пластинки остаются белыми). Все принесённые домой грибы в тот же день необходимо перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые, без ножек, несъедобные и ядовитые – выкинуть. В тот же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, готовить каждый вид следует отдельно. Детям нельзя есть грибы, это слишком «тяжелый» продукт для их организма.
 
Ещё одна опасность осеннего леса – клещи. Они продолжают сохранять активность. Поэтому отправляясь на природу, следует обработать одежду акарицидным составом и надеть головной убор, чтобы насекомые не смогли заползти в волосы. На всякий случай уже дома надо проверить одежду на наличие паразитов. 
 
Нельзя забывать и о правилах противопожарной безопасности. Сухая листа и трава могут воспламениться мгновенно. Поэтому на природе очень важно:
 
- не бросать непотушенные спички и сигареты на землю;
 
- не оставлять после себя мусор, бутылки, осколки стекла, легковоспламеняющиеся материалы;
 
- не забывать потушить костер или огонь в мангале.
 
Если избежать возгорания не удалось, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» или «112».

Другие новости