Версия для слабовидящих Интернет-приемная
26 марта 2020 г., 10:02

В начале весны в пригородных лесах расцветают первые цветы: пролеска сибирская (подснежник), фиалка, купальница, горицвет и другие, многие из которых занесены в «Красную книгу Липецкой области».

В этот период отделом охраны окружающей среды совместно с управлениями округами и управлением потребительского рынка администрации города Липецка в рамках акции «Первоцвет» проводятся совместные рейды по предотвращению и выявлению фактов торговли первоцветами. На территории, прилегающей к «Центральному» и «Октябрьскому» чаще всего выявляются случаи торговли подснежниками (пролеска сибирская). Среди граждан, осуществляющих торговлю, проводится разъяснительная работа о недопущении сбора и продажи дикорастущих первоцветов, распространены информационные листовки.

Первоцветы являются единственным источником питания просыпающихся ранней весной пчел и шмелей, и, если истощенные длительной зимой насекомые не получат достаточно питания от первых весенних цветов, то это приведет к резкому снижению их численности, что в дальнейшем скажется на снижении урожая в садах и огородах, т.к. эти насекомые – опылители необходимы в период цветения многих растений и плодовых деревьев.

Отдел охраны окружающей среды призывает липчан отказаться от сбора и покупки подснежников и других весенних лесных цветов и тем самым сохранить их хрупкую красоту для будущего!

Кроме того, в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности» специалистами отдела охраны окружающей среды администрации города Липецка проводится конкурс рисунков и фотографий первоцветов «Сохраним красоту весны». До 20 апреля необходимо прислать работы с изображением первых весенних цветов на электронную почту: ecology@cominfo.lipetsk.ru.

Итоги конкурса подведут в первых числах мая, а лучшие работы будут отмечены грамотами и памятными призами.

Другие новости