Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 июля 2020 г., 10:40

О мероприятиях антикоррупционной направленности говорили в администрации Липецка на очередном заседании профильной комиссии под председательством главы города Евгении Уваркиной.

Как доложил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецку Александр Дума, в областном центре в этом направлении ведется постоянная информационная и профилактическая работа, цель которой – сформировать у граждан нетерпимость по отношению к коррупционным проявлениям.

- В текущем году было выявлено и зарегистрировано 41 преступление коррупционной направленности. Из них – 21 факт взяточничества, 18 преступлений по факту мошенничества, 1 по факту легализации денежных средств, полученных преступным путем и 1 по злоупотреблению должностным положением, - рассказал Александр Дума.

По его словам, эффективность работы в данном направлении во многом определяется тесным взаимодействием с правоохранительными и надзорными органами, а также подразделениями администраций Липецкой области и города Липецка. Так, в 2020 году было налажено взаимодействие с рядом департаментов мэрии по получению сведений о выделяемых и осваиваемых средствах, в том числе на реализацию нацпроектов.

Глава города поручила усилить работу в данном направлении, в частности актуализировать соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами, которое было подписано ещё в 2012 году.

Кроме того, Александр Дума просил провести информационную работу с населением по способам сообщения о фактах преступности коррупционной направленности. На комиссии было отмечено, что сообщать о подобных правонарушениях можно по телефонам горячей линии 23-96-19 и 23-97-40.

Во второй части заседания заслушали отчёты руководителей городских департаментов образования, по физической культуре и спорту, а также культуры и туризма. Они сообщили о мероприятиях по противодействию коррупции, которые регулярно проводятся в их подведомственных учреждениях. В частности было доложено о соблюдении требований законодательства при приёме на работу муниципальных служащих, проверке сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

- Досадно, но бывают случаи предоставления неполных сведений, - отметила один из докладчиков, заместитель председателя департамента образования Юлия Паньковик. – В данном случае нарушителей привлекают к дисциплинарной ответственности.

Одновременно проводится профилактическая работа с сотрудниками департаментов и руководителями подведомственных учреждений, особое внимание уделяется организации закупок. На постоянной основе муниципальные служащие проходят обучение и сдают квалификационные экзамены по антикоррупционному законодательству.

Глава города поручила провести дополнительную работу в данном направлении, рассмотреть вопрос централизации закупок департаментов и их подведомственных учреждений, а также разработать единую систему оплаты труда.

 

Другие новости