Версия для слабовидящих Интернет-приемная
15 января 2021 г., 11:40
Глава города Евгения Уваркина проинспектировала работу муниципального предприятия «Липецкий пассажирский транспорт». Встреча с командой городского перевозчика должна стать началом масштабной перестройки всей работы предприятия. 
 
Визит мэра начался с экскурса по основным точкам «Липецкпассажиртранса». Евгения Уваркина увидела, как начинается день водителей – от измерения температуры перед входом в помещение до выхода на рейс. Также главе города показали новую систему оплаты проезда, которая позволяет расплачиваться в общественном транспорте банковской картой, при этом со счёта пассажира списывается 21 рубль, как и с проездной карты.
 
- Сейчас только порядка 10% пассажиров продолжают использовать наличные. Время вносит свои коррективы, платить по карте намного выгоднее – разница составляет пять рублей. Мы полагаем, что возможность применения банковских карт снизит количество «курсирующих» наличных средств, - говорит директор предприятия Сергей Москворецкий. 
 
Показали Евгении Уваркиной и то, как моют автобусы. В условиях COVID-пандемии транспорт не просто очищают от грязи и пыли, но и дезинфицируют. Основные «гигиенические» процедуры проводятся ночью, когда водители возвращают автобусы после рейсов. Транспорт обрабатывают хлорсодержащими составами, к утру неприятный запах выветривается. Кроме того, водители сами протирают контактные поверхности и следят за чистотой в салоне. 
 
Однако «прогулка» по предприятию не была основной целью визита главы города. Евгения Уваркина продолжила знакомство и общение с командой предприятия уже в кабинете. 
 
 - По поводу качества работы «Липецкпассажиртранса» мы получаем обращения и жалобы горожан. Поэтому сегодня мы встречаемся с руководством и проговариваем основные моменты повышения эффективности предприятия, -  говорит Евгения Уваркина. – Да, 2020-й год был сложным, МУП понёс серьёзные убытки из-за того, что пассажиропоток был снижен. При этом предприятие не снизило количество единиц транспорта, выходившего на линию. 
 
Действительно, в прошлом году доходы предприятия сократились более чем на 414 миллионов рублей в сравнении с 2019 годом. Кроме того, «Липецкпассажиртранс» имеет многомиллионную задолженность перед поставщиками. Глава города призвала менеджмент предприятия активнее работать с кредиторами.  
 
В свою очередь, муниципальный перевозчик работает над снижением затрат на обеспечение своей деятельности. Так, в этом году продолжатся закупка и установка датчиков уровня топлива. Они позволяют определять место, время, объём заправки и слива топлива, а также расход за заданный период. Кроме того, не будут прекращены работы по переводу автобусов на газомоторное топливо. В планах – покупка и размещение на территории предприятия топливозаправочного пункта.   
 
Также прошлой осенью «Липецкпассажиртранс» присоединился к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Специалисты Федерального Центра Компетенций проводят обучение на местах, определяют, на что следует обратить внимание в первую очередь. В качестве пилотного потока был выбран процесс «Обслуживание транспорта на территории предприятия». Совместными усилиями специалисты планируют достичь внушительных результатов за счёт использования и внедрения типовых инструментов бережливого производства.
 
Подняла мэр и неприятную тему -  о нечистых на руку сотрудниках.   
 
- Я не хочу, чтобы вы считали, что я всех подозреваю в том, что средства предприятия идут не на его счёт, а кому-то в карман. Но если подобное выяснится – буду выжигать калёным железом, - заверила собравшихся мэр. 
 
- Теперь мы должны вплотную заняться повышением эффективности работы «Липецкпассажиртранса». 2021-й год в Липецке станет годом транспорта. Нас ждёт переторговка контрактов по всем маршрутам. Первостепенная цель – изучить и проанализировать маршрутную сеть с учётом всех замечаний экспертов и жителей города. Нам необходимо доработать маршруты и повысить качество пассажирских перевозок, - подытожила глава города.  
 
Следующая встреча Евгении Уваркиной и команды «Липецкпассажиртранса» должна состояться уже на будущей неделе.
 
При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

Галерея

Другие новости