Версия для слабовидящих Интернет-приемная
22 марта 2019 г., 15:01
Первый вице-спикер Липецкого горсовета Федор Жигаров и заместитель председателя постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Людмила Яськова выступили в Туле на всероссийской конференции «Перспективы развития института медиации в России».

Более 500 представителей органов власти и правоохранительных структур, судей, адвокатов, юристов и медиаторов из различных регионов поделились опытом применения механизмов досудебного урегулирования споров.

Первый заместитель председателя горсовета Федор Жигаров рассказал о том, что в Липецке активная работа по урегулированию споров в сфере жилищно-коммунального хозяйства происходит в рамках согласительных комиссий, где за стол переговоров приглашаются собственник помещения многоквартирного дома и представитель управляющей компании. Данная работа началась в Липецком городском Совете депутатов в 2015 году. За этот период было проведено 10 комиссий.

- Вначале официально запрашиваются вопросы от конфликтующих сторон,готовятся на них ответы. Во время проведения комиссии стороны обмениваются мнениями, формируются предложения, как для собственников помещения многоквартирного дома, так и для управляющей компании. Каждая согласительная комиссия оформляется протоколом с рекомендациями для двух сторон, - пояснила депутат  Липецкого горсовета Людмила Яськова.

Липецкие парламентарии отметили, что споры в сфере ЖКХ происходят по причине конфликта общественного и личностного мнений.

- Проблема многоквартирного дома в разобщенности собственников. Каждый может тянуть одеяло на себя в разных ситуациях. Собственник и управляющая компания не умеют договариваться. Участие независимого эксперта просто необходимо в данных согласительных комиссиях. «Переговорщик» - медиатор помогает найти компромиссное решение, - отметил первый вице-спикер Федор Жигаров.

Депутаты предложили закрепить полномочия по проведению согласительных комиссий в сфере ЖКХ нормативно-правовым документом.

Другие новости