Версия для слабовидящих Интернет-приемная
15 июня 2017 г., 16:49

Муниципальная программа «Развития экономического потенциала города Липецка на 2014-2016» окончена.  О том, чего удалось добиться за эти два года, депутатам горсовета  рассказала председатель департамента экономического развития мэрии Екатерина Белокопытова на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства. 

В структуре муниципальной программы состояло три основные подпрограммы: перспективное планирование, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства и муниципальное имущество. На их реализацию было предусмотрено почти 118 миллионов рублей из бюджетов разных уровней, средства  были освоены на 99,2%. Все  запланированные мероприятия выполнены в срок и в полном объеме. При этом в течение года в программу семь раз вносились изменения, связанные с соискателями, финансированием, показателями задач и мероприятиями. Председатель департамента оценила эффективность Программы, как «высокую».

На эти деньги была открыта Доска почета «Трудовая слава города Липецка»,  проводились различные «круглые столы», семинары, совещания и конференции для предпринимателей, в том числе: «Молодежный Бизнес-слет», Открытый Чемпионат Липецкой области по решению бизнес-кейсов по вопросам постановки и решения актуальных бизнес-задач. На базе технопарка прошел заключительный этап первенства по стратегическому менеджменту. Состоялись три розничные ярмарки. Финансовую поддержку получили девять индивидуальных предпринимателей на открытие своего дела.

Большая часть денег программы (102 миллиона рублей) пошла на развитие «Технопарка-Липецк». При этом 8 миллионов – это расходы на зарплату, услуги связи, ЖКХ и прочие выплаты. Оставшаяся сумма была потрачена на развитие самой площадки.

 - Мэрия предоставляет для работы в технопарке хорошие условия, в том числе освобождение резидентов от земельного налога, но особого прогресса не видно, - заявил  зампредседателя профильной комиссии горсовета Владимир Скуридин. -  Надо все же определить приоритеты. Давайте восстанавливать то, чем Липецк раньше славился - станкостроение, машиностроение.

Кроме того, депутат дополнил, что если парк будет ориентироваться на промышленные предприятия, соответственно и «хорошо будет наполняться городской бюджет». На что Екатерина Белокопытова заметила, что в минувшем году все 13 резидентов «Технопарка –Липецк» заплатили налогов на 5 миллионов 300 тысяч рублей, а годом ранее эта цифра была почти в два раза меньше.

В настоящее время в городе действует новая муниципальная программа – «Развитие экономического потенциала города Липецка на 2017-2022 годы».

 

Другие новости