Версия для слабовидящих Интернет-приемная
14 января 2021 г., 17:07
Они вступили в силу на территории России с 1 января 2021 года
 
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации").
 
Объёмный документ (более 130 страниц) конкретизирует ранее существовавшие требования на основании причин и последствий крупных пожаров. Несколько новых разделов касаются пиротехнических изделий, разведения огня на сельхозземлях, требований к средствам пожаротушения, уточненных правил эксплуатации подвалов и цоколей, корректировки мер безопасности в общественных местах. 
 
Что важно знать обычным гражданам, чтобы не получать штрафы за нарушения Правил, но, главное,  не подвергать риску собственную жизнь и здоровье своих близких? 
 
В частных и многоквартирных домах, как и прежде, нельзя использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.  Если люди не находятся в подвале постоянно, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердаков и технических этажей.
 
На подвальных окнах и в оконных проемах запрещается установка глухих решеток, особенно если они являются эвакуационными выходами. 
 
В квартирах и жилых домах нельзя хранить баллоны с горючими газами. Исключено складирование в чердачных и подвальных помещениях воспламеняющихся и взрывоопасных материалов.  
 
На балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц запрещается использование открытого огня. В зданиях для проживания людей недопустимо оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и др.). 
 
Газовые приборы нельзя эксплуатировать не только в случае их неисправности, но и без прохождения технического обслуживания. 
 
С 1 января изменены требования по установке шлагбаумов на придворовых территориях. Теперь их можно будет обустраивать при условии, что они не препятствуют проезду спецтехники к месту пожара или происшествия. Проезд должен обеспечиваться в автоматическом режиме или специальным дежурным. 
 
На даче, приусадебном участке регламентировано разведение огня на приусадебных участках. По-прежнему запрещается жечь костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и способов, установленных органами местного самоуправления. 
 
Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени. 
 
Расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 метров, вокруг него на  расстоянии 2 метров надо убрать все горючие материалы и то, что может заняться пламенем, например, сухие ветки, вещи.  
Если огонь разводится в оборудованной яме, необходимо соблюдать расстояния:  не менее 50 метров до ближайшей постройки, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
 
  При этом обязательно под рукой иметь первичные средства пожаротушения. Во всех случаях необходимое условие – безветренная погода.
 
Праздник с  пиротехникой.
 
Новые Правила дополнены разделами «Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения» и «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях». 
 
Применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности, запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения (кроме профессиональной пиротехники для сценических эффектов с соблюдением специальных мер безопасности). В местах массового пребывания людей – при условии реализации организаторами дополнительных инженерно-технические мероприятий.
 
Всегда нужно помнить, что ответственность несет тот, кто устраивает фейерверк. 
 
Что грозит нарушителям Правил? 
 
Административным кодексом предусмотрены штрафы от 2 тысяч рублей и более (размер штрафа увеличивается в условиях особого противопожарного режима). 
 
При более тяжких последствиях наступает уголовная ответственность.

Другие новости