Главная/Новости/Безопасность липчан в зимний период обсудили на заседании КЧС

Безопасность липчан в зимний период обсудили на заседании КЧС

7 декабря 2017 г., 16:56

Отдых горожан на воде, подготовка учреждений соцкультбыта к новогодним праздникам, проверка газового оборудования в многоквартирных домах, состояние противопожарных гидрантов – широкий спектр вопросов, касающихся безопасности Липецка и его жителей, обсудили на заседании городской комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло под председательством заместителя главы администрации города Михаила Щербакова. В совещании приняли участие представители управления ГО и ЧС, ГУ МЧС России по Липецкой области, руководители территориальных управлений и структурных подразделений администрации областного центра.

Особую озабоченность специалистов ежегодно вызывает период межсезонья, когда рыбаки выходят на неокрепший лёд. Для обеспечения безопасности липчан в местах зимней рыбалки устанавливают запрещающие аншлаги, размещают простейшие средства для помощи провалившимся под лед. Представители профильных структур администрации совместно с инспекторами ГИМС проводят профилактические рейды, в рамках которых напоминают рыболовам основные правила поведения на воде. Разъяснительная работа ведется со всеми категориями населения, особое внимание уделяется детям. В школах организованы дополнительные инструктажи для родителей.

По информации начальника отдела надзорной деятельности по городу Липецку Сергея Артюшкина количество возгораний возросло с 320 случаев в 2016-м до 331 в текущем году. В результате 13 человек погибло, 51 – травмировано. За аналогичный период 2016 года пожары унесли жизни 7 человек. Пострадало – 37. Чаще всего причиной возгораний становится нарушение правил безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования – 104, неосторожное обращение с огнем – 101. В преддверии праздников взято на учет 9 объектов хранения и реализации пиротехнической продукции и 119 объектов проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей. С начала года организовано 136 плановых и 67 внеплановых проверок по контролю за исполнением предписаний. В результате выявлено 412 нарушений. К административной ответственности привлечено 75 должностных лиц.

Члены комиссии также обсудили состояние источников наружного противопожарного водоснабжения.  По результатам весенней проверки 108 из 2222 пожарных гидрантов, расположенных на улицах города, находились в неисправном состоянии. На сегодняшний день они отремонтированы. Еще порядка 180 находятся в заасфальтированных колодцах, сообщил представитель ЛГЭК. В большей степени эта проблема характерна для внутридворовых территорий, где в ходе ремонта старый асфальт не снимается, а накрывается новым. В этом году между руководителями МУ «Управление главного смотрителя Липецка» и АО «ЛГЭК» достигнута договоренность об обязательном согласовании проектов реконструкции и ремонтов дорожного покрытия на участках, включающих в себя сети водоснабжения и водоотведения.

Еще одним важным вопросом заседания стал контроль за состоянием газового оборудования многоквартирных домов города. Особое внимание уделяется квартирам, в которых более 5 лет не проводилось техобслуживание. На сегодняшний день рабочей группой обследовано порядка 1036 квартир, из них в 78 проведено техническое обслуживание, в 33 отключено газоснабжение, в 12-ти узаконено самовольно установленное оборудование. Представитель филиала АО «Газпром газораспределение - Липецк» отметил, что проблему не допуска комиссии в квартиры необходимо дополнительно проработать, возможно, используя опыт других регионов. Например, в Москве в таких ситуациях газ отключают сразу во всём доме.

По информации департамента культуры на весь период празднования Нового года и Рождества в Липецке запланировано более 150 мероприятий. В настоящий момент с сотрудниками подведомственных учреждений проведен инструктаж по мерам безопасности, отработана система передачи информации и оповещения на случай возникновения нештатных ситуаций. В ближайшее время совместно с  представителями надзорных органов будет организован объезд учреждений, которые готовятся к приему гостей. В зданиях должны соблюдаться все нормы пожарной безопасности, кроме того, будет ограничен доступ посторонних лиц, как в само учреждение, так и в его хозяйственные помещения.                                                                                                                   

Более одной тысячи праздничных мероприятий планируют образовательные учреждения города. Их руководителям рекомендовано с привлечением специализированных служб проверить исправность систем электро-, водоснабжения – в частности пожарных кранов - а также звукового оповещения. На период с 18 декабря по 10 января составлены графики дежурств ответственных работников. На сегодняшний день в 41 учреждении общего и 34 – дошкольного образования установлено видеонаблюдение. Кроме того, все образовательные учреждения Липецка оснащены «тревожной кнопкой» прямой связи с УМВД.

По итогам заседания принято решение принять к сведению информацию и замечания докладчиков, а также утвердить план работы комиссии на 2018 год.

- В период новогодних каникул важно усилить профилактическую работу с населением. Наша задача убедить липчан, что правила безопасности нужно соблюдать неукоснительно. Это касается и использования пиротехники, и обращения с электроприборами, и зимнего отдыха в целом. Надеюсь, предстоящие праздники пройдут для всех городских служб спокойно, - заключил начальник управления ГО и ЧС по городу Липецку – заместитель председателя КЧС и ОПБ Николай Новиков.