Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 мая 2018 г., 16:49
«Ростелеком» реализует пилотный проект «Умный город» в Липецке. Соответствующее трехстороннее соглашение представители компании, администрации региона и города подписали 16 мая. Сторонам предстоит определить этапы реализации проекта и провести анализ требуемых объемов финансирования.

Интеллектуальная платформа «Умного города» собирает и обобщает данные городских служб и ведомств. На основе этого она составляет прогноз возможного развития ситуации. Работа системы направлена на создание благоприятных условий проживания, деловой активности и принятие грамотных управленческих решений.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

«Реализация проекта в Липецке позволит объединить различные городские службы в единое цифровое пространство для повышения, прежде всего уровня безопасности жителей областного центра, а также энергоэффективности, комплексного решения транспортных систем и ЖКХ. Также реализация проекта станет еще одним примером успешного взаимодействия власти и бизнеса».

Сергей Иванов, глава города Липецка:

«В первую очередь «Умный город» - это город комфортный и удобный для жителей, где ряд вопросов решается автоматически. Наша цель – создать интеллектуальную систему, которая поможет прогнозировать ситуацию и принимать стратегически выверенные решения».

Провайдер цифровых услуг и решений уже внедрил некоторые элементы «Умного города» в Липецке. Специалисты «Ростелекома» объединили все дежурно-диспетчерские службы города в единый Центр обработки вызовов «Системы-112». Операторы службы спасения принимают голосовые и СМС-сообщения в режиме реального времени с определением точного местонахождения абонента. На основе электронных карт диспетчер получает информацию о месте происшествия и машинах экстренных служб, которые находятся поблизости. Это позволяет оперативно оказать помощь пострадавшему. Проект «Видеонаблюдение» также отвечает за безопасность горожан. 960 камер наблюдают за ситуацией на приподъездных территориях многоквартирных домов, 16 камер следят за состоянием дорожного движения в городе.  

Александр Абрамков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»:

«Система «Умный город» подразумевает широкий анализ разрозненных данных за счет внедрения искусственного интеллекта. «Ростелеком» обладает необходимой компетенцией в данной области. Некоторые решения уже внедрены нашими специалистами в Липецке, что станет хорошей основой для реализации полномасштабного проекта. Главная задача - объединить различные городские службы и ведомства в единое цифровое пространство».

Интеллектуальные системы в Липецке будут разработаны «Ростелекомом» с учётом успешного опыта реализации проектов «Умного города» в соседних регионах, сообщили в пресс-службе компании. Так, в апреле 2018 года «Ростелеком» завершил энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения в Смоленске. Предполагается, что это сэкономит бюджетные средства на 70% за счет снижения энергопотребления.   Аналогичный проект реализуется в Ивановской области. В Московской области провайдер цифровых услуг внедрил Единую информационно-аналитическую систему жилищно-коммунального хозяйства (ЕИАС ЖКХ). Благодаря сервису жители Подмосковья получают актуальную, достоверную и полноценную информацию об объемах потребления коммунальных услуг, начислениях и платежах на одном удобном ресурсе.

Другие новости