Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Хартия в сфере розничного оборота слабоалкогольной продукции

Хартия в сфере розничного оборота слабоалкогольной продукции – совместная политика по противодействию нарушениям на рынке розничного оборота слабоалкогольной продукции и прав граждан на достойные условия проживания

Миссия Хартии

Восстановление добросовестной конкуренции на рынке розничного оборота слабоалкогольной продукции города Липецка, формирование нетерпимого отношения к хозяйствующим субъектам, допускающим нарушения Законодательства Российской Федерации и Липецкой области, регулирующего оборот алкогольной продукции, а также отраслевых стандартов и санитарных норм и правил; формирование единых норм (требований, стандартов) размещения, деятельности и оснащения объектов торговли и общественного питания, в которых реализуется слабоалкогольная продукция; формирование высокой культуры потребления слабоалкогольной продукции.

Сложившаяся в последние годы ситуация, когда действия отдельных лиц привели к формированию у жителей города Липецка, надзорных и контрольных органов, органов исполнительной власти Липецкой области и органов местного самоуправления города Липецка негативного отношения к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере розничного оборота слабоалкогольной продукции на территории города Липецка, что в свою очередь может привести к неблагоприятным последствиям для всех участников данного рынка, является недопустимой.

Участники рынка розничного оборота слабоалкогольной продукции заинтересованы в том чтобы все добросовестно исполняли требования федерального законодательства и законодательства Липецкой области в сфере регулирования розничного оборота алкогольной продукции, не нарушали покой и тишину граждан в ночное время и не создавали им неудобства, соблюдали действующие отраслевые стандарты, санитарные нормы и правила, формировании у всех участников рынка нетерпимого отношения к лицам, допускающим нарушения.

Считаем, что одним из решений вышеуказанных проблем и задач является добровольное соблюдение всеми участниками рынка требований федерального законодательства и законодательства Липецкой области в сфере регулирования розничного оборота алкогольной продукции, действующих отраслевых стандартов, санитарных норм и правил, а также установленных настоящей Хартией единых норм (требований, стандартов) размещения, деятельности и оснащения объектов торговли и общественного питания, в которых реализуется слабоалкогольная продукция, формирование высокой культуры потребления слабоалкогольной продукции.

Предмет Хартии

Учитывая длительность нормотворческого процесса по изменению положений Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения размещения объектов торговли и общественного питания, реализующих слабоалкогольную продукцию, в многоквартирных жилых домах (МКД), и сложившуюся ситуацию на рынке розничного оборота слабоалкогольной продукции на территории города Липецка, а также руководствуясь принципами честной конкуренции, участники данной Хартии – индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность на рынке розничного оборота слабоалкогольной продукции,

ДОГОВОРИЛИСЬ о нижеследующем:

1. Являясь законопослушными и ответственными участниками рынка розничного оборота слабоалкогольной продукции, хозяйствующие субъекты, подписавшие настоящую Хартию, придерживаются принципов ведения бизнеса, указанных в приложении к настоящей Хартии.

2. Не соблюдение участниками настоящей Хартии требований, указанных в приложении к данной Хартии, является проявлением недобросовестной конкуренции и должно быть порицаемо всеми участниками рынка розничного оборота слабоалкогольной продукции.

3. Хозяйствующие субъекты, подписавшие настоящую Хартию, добровольно принимают на себя следующие правила ведения бизнеса:

- не получать конкурентных преимуществ за счет несоблюдения требований нормативных актов, отраслевых стандартов, санитарных норм и правил, указанных в приложении к данной Хартии, а также препятствуют вовлечению себя в такие схемы, о чем незамедлительно уведомляют остальных участников Хартии и администрацию Липецкой области и администрацию города Липецка;

- проявляют должную осмотрительность и добросовестность при выборе объектов недвижимости (их частей) для ведения бизнеса;

- прилагают усилия для расширения числа участников настоящей Хартии.

4. Лица, подписавшие настоящую Хартию, обязуются активно пропагандировать ее принципы среди всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере розничного оборота слабоалкогольной продукции на территории города Липецка, в целях повышения эффективности работы и повышения прозрачности деятельности на соответствующем рынке.

5. Любой из участников данной Хартии вправе предложить обсуждение вопросов, связанных как с реализацией Хартии, так и с ситуацией на рынке розничного оборота слабоалкогольной продукции на территории города Липецка.

6. Любой из участников данной Хартии вправе рекомендовать другому хозяйствующему субъекту присоединиться к Хартии. Новый участник подписывает Хартию на заседании ее участников либо присоединяется к ней иным оговоренным участниками Хартии способом.

7. В случае возникновения желания по любым основаниям выйти из Хартии участник уведомляет об этом в письменной форме администрацию города Липецка не позднее, чем за 10 рабочих дней до выхода.

8. За Участниками Хартии осуществляется общественный контроль в части исполнения ее принципов на рынке розничного оборота слабоалкогольной продукции на территории города Липецка.

Информация о нарушениях принципов Хартии со стороны любого участника рынка розничного оборота слабоалкогольной продукции на территории города Липецка должна передаваться лицом, выявившим нарушение, в адрес администрации города Липецка для последующего принятия мер, направленных на пресечение и недопущение таких нарушений в дальнейшем.

9. В случае нарушения принципов данной Хартии ее участник осознает, что совершает акт недобросовестной конкуренции и принимает на себя все риски привлечения к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, а также лишается права рассчитывать на защиту и поддержку прочих участников Хартии.

Нарушители настоящей Хартии привлекаются к ответственности в порядке, определенным действующим законодательством Российской Федерации.

10. Подписание Хартии участником означает добровольное согласие следовать ее принципам в своей деятельности с момента ее подписания.

11. Срок присоединения к Хартии новых участников как и срок действия Хартии не ограничен.

12. Действие настоящей Хартии не распространяется на хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в предприятиях общественного питания, в которых не реализуется слабоалкогольная продукция.

 

Приложение к Хартии в сфере розничного оборота слабоалкогольной продукции – совместная политика по противодействию нарушениям на рынке розничного оборота слабоалкогольной продукции и прав граждан на достойные условия проживания

I. Основные понятия

В настоящей Хартии применяются термины и определения в соответствии с ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» и ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»:

Предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.

Кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

II. Требования к определению формы предприятия и вида деятельности

Определение формы предприятия и вида деятельности (торговля или общественное питание) и места размещения объекта, в котором осуществляется розничный оборот слабоалкогольной продукции, в строгом соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»; Законом Липецкой области от 29.12.2012 № 118-ОЗ «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области»;
СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила»; СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
ГОСТ Р 51303-2013. «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения»; ГОСТ 31985-2013. «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»; муниципальными правовыми актами города Липецка, устанавливающими границы прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

III. Требования к размещению и оформлению объектов.

Благоустройство прилегающей территории

3.1. Требования к размещению

3.1.1. Объекты общественного питания, в которых реализуется слабоалкогольная продукция (далее – Объекты общественного питания) могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов.

3.1.2. Деятельность Объектов общественного питания не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении Организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

3.1.3. При размещении Объектов общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и соблюдать требования звукоизоляции в соответствии с ГОСТ 30494-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

3.1.4. Объекты общественного питания, расположенные в части жилого здания, должны быть оборудованы отдельными входами (выходами).

3.1.5. Объекты общественного питания должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели.

При размещении Объектов общественного питания в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов, в том числе для инвалидов (не менее трех машиномест).

3.1.6. Для обслуживания инвалидов и других маломобильных групп населения должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидных колясок в залах либо иные устройства, обеспечивающие доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к услугам Объектов общественного питания.

3.1.7. В Объектах общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

3.1.8. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений в период с 7:00 до 23:00 часов.

3.1.9. При размещении Объектов общественного питания в отдельно стоящем здании в хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии, установленном санитарными нормами.

3.1.10. Не допускается размещение Объектов общественного питания:

- в радиусе 20 метров от медицинских организаций, от мест массового скопления граждан;

- в радиусе 50 метров от детских образовательных учреждений, образовательных учреждений, спортивных объектов;- в радиусе 500 метров от завода «НЛМК».

3.1.11. Объекты общественного питания, в которых осуществляется розничная продажа слабоалкогольной продукции  не могут быть расположены в образовательных, научных и медицинских организациях.

3.2. Требования к оформлению

3.2.1. Размещение рекламных и информационных конструкций, окраска фасада и реконструкция Объектов общественного питания должны соответствовать нормативным документам и (при необходимости) должны быть согласованы с отраслевыми структурными подразделениями (органами) администрации города Липецка.

3.2.2. Объекты общественного питания оснащаются мебелью (столами, стульями, креслами, барными и буфетными стойками), предметами декора, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия.

В объектах общественного питания должны обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки или отражаться специализация предприятия. Примеры оформления интерьера Объектов общественного питания приведены в Приложении к настоящим Рекомендациям.

3.2.3. При оформлении Объектов общественного питания применяются современные, качественные и безопасные строительные и отделочные материалы отделки.

3.2.4. В Объектах общественного питания: ресторанах, кафе, барах должны быть организованы посадочные места для посетителей в количестве, рассчитываемом по следующей формуле:

N = 60%*(Sз/Sп), где:

N – количество посадочных мест, которое должно быть организовано в Объекте общественного питания,

Sз – площадь зала обслуживания (кв.м.),

Sп – площадь зала обслуживания, необходимая для размещения одного посетителя, из расчета 2,32 кв.м.

3.3. Благоустройство прилегающей территории

3.3.1. Территория, прилегающая к Объекту общественного питания, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.

3.3.2. Объект общественного питания и прилегающая к нему территория на расстоянии, установленном Правилами благоустройства территорий города Липецка, но не менее 10 метров по периметру, должны содержаться в чистоте и надлежащем санитарном состоянии.

В зимний период времени осуществляется чистка и уборка снега с парковки и прилегающей к Объекту общественного питания территории, производится удаление наледи и сосулек, применяется песко-соляная или подобные смеси на пешеходных дорожках, парковках и подъездах.

3.3.3. Контейнеры для сбора ТКО и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями Роспотребнадзора в установленном порядке.

3.3.4. В целях поддержания Объекта общественного питания и  прилегающей к нему территории в чистоте и надлежащем санитарном состоянии, а также обеспечения общественного порядка обеспечивается мониторинг территории в радиусе до 20м от Объекта общественного питания посредством устройств фото- и видео-фиксации.

По запросу исполнительных органов власти Липецкой области и органов местного самоуправления, правоохранительных органов предоставляются необходимые фото- и видео-материалы.

IV. Стандарты деятельности

4.1. Не допускается розничная продажа слабоалкогольной продукции в Объектах общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для посетителей в которые организован со стороны двора и (или) бокового фасада данного жилого дома на расстоянии менее 50 метров от детской площадки или в случае, когда вход в Объект общественного питания расположен со стороны детской площадки на расстоянии менее 50 метров от нее.

4.2. Не допускается розничная реализация слабоалкогольной продукции на вынос, в т.ч., в пластиковой таре.

4.3. В Объектах общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов режим работы устанавливается с 9:00 до 21:00 часов (мск), в Объектах общественного питания, расположенных  в отдельно стоящем здании, и иных нежилых зданиях режим работы не регламентируется.

4.4. Погрузо-разгрузочные работы осуществляются с торцов жилых домов в период с 7:00 до 23:00 часов.

4.5. В Объектах общественного питания должны быть в наглядной и доступной форме доведена до сведения потребителей необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес), тип предприятия и режим работы.

Указанная информация размещается на вывеске и/или в других местах, удобных для ознакомления потребителей в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории Российской Федерации.

4.6. Объекты общественного питания оснащаются столовой посудой и приборами, столовым бельем, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия. В Объектах общественного питания должны обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки или отражаться специализация предприятия.

Не допускается использование посуды и столовых приборов, изготовленных из пластика.

4.7. В Объектах общественного питания должны быть меню и барная (винная) карта, по оформлению соответствующие специализации.

Меню и барная (винная) карта оформляется на русском языке типографским или компьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов (грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и др.).

4.8. В Объектах общественного питания: ресторанах, кафе, барах должно быть организовано обслуживание посетителей официантами (полное или частичное). В ресторанах и кафе – не менее 2 официантов, в барах – не менее 1 бармена и 1 официанта.

4.9. Не допускается распитие посетителями алкогольной продукции, принесенной с собой.

4.10. Объекты общественного питания в зависимости от типа предприятия должны иметь ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров для включения в меню:

Тип объекта общественного питания

Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров

Ресторан

Оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия.

Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Кафе

Блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.

Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Бар

Смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в т.ч. фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.

Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков (для неспециализированных баров).

Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

 Предложение исключительно снеков не допускается.

4.10. В Объектах общественного питания в зависимости от типа предприятия должны соблюдаться следующие минимальные требования:

 

Требования

Ресторан

Кафе

Бар

Вывеска

+

+

+

Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала

+

+

+

Входная зона: вестибюль, холл, аванзал

+

+

+

Гардероб

+

-

-

Вешалки в зале или вестибюле (холле)

+

+

+

Зал (зал обслуживания)

+

+

+

Туалетные комнаты

+

+

+

Аварийное освещение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари)

+

+

+

Водоснабжение

+

+

+

- Горячее

+

+

+

- Холодное

+

+

+

Канализация

+

+

+

Отопление, обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19 - 23 °C

+

+

+

Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности

+

-

+

Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

-

+

+

Услуги Интернета

+

+

+

Предоставление телевидения

-

-

+

Охранная сигнализация

+

+

+

Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях, менее 35 дБ

+

+

+

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом

+

+

+

4.11.  Качество воды в Объектах общественного питания должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

4.12. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

В Объектах общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

Не допускается размещение стационарных Объектов общественного питания в неканализованных местах и без наличия водопровода.

4.13. Объекты общественного питания оборудуются не менее чем 2 раздельными туалетами с рукомойниками для посетителей и персонала.

4.14. Выплата персоналу заработной платы осуществляется в размере, установленном не ниже средней заработной платы по отрасли.

Не допускается выплата «серой» заработной платы.

4.15. Администрация Объекта должна наладить взаимодействие с правоохранительными органами в целях обеспечения правопорядка в предприятии и на прилегающей территории.

4.16. Размещение и оборудование курительных (кальянных) комнат осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством, ГОСТ, санитарно-эпидемиологическими требованиями и иными нормативными документами.

V. Нормативная база

При разработке настоящих Рекомендаций использована следующая нормативная база: